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Surprisingly enough, I had never made a Strawberry Tart before. Why ? Maybe I was too intimidated by the pastry cream (for me, no strawberry tart deserves this name if not made with the latter). There are some basic recipes like that which, quite irrationnally,  impress me: custard, macarons, and soufflés (but I won my battle over the soufflé some months ago). Hey, but wait a minute : I am re-reading my post and I realize that all those recipes are dealing with eggs !! And eggs being a symbol of motherhood, what do you think of that ?  Oh My God ! Dr Freud, please help me !! ;-)

Aussi étonnant que cela puisse paraître, je ne m’étais jamais frottée à la confection d’une Tarte aux Fraises maison. La raison ? Probablement trop intimidée par la crème pâtissière (je ne conçois pas la tarte aux fraises sans cette dernière). Il y a des choses comme cela qui m’impressionnent sans que je sache réellement pourquoi : la crème anglaise et la crème pâtissière en font partie. Le macaron aussi, ce coquin qui ne m’a toujours pas laissée l’adopter…Pour le soufflé , j’ai vaincu ma phobie depuis un certain temps déjà. Tiens, en me relisant, je note avec amusement que toutes ces frayeurs ont un point commun : les œufs !!! Si l’on part du principe que l’œuf est le symbole de la maternité, là d’un coup, je m’interroge :  c’est grave, docteur Freud ?

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Strawberry Tart, orange-flavored pastry cream

0.6 lb sweet tart dough (frozen or refrigerated or even better, home-made) 

1.1 lb strawberries, cleaned and halved lenghtwise

Orange blossom water 

2 cups whole milk

3 egg yolks

2.8 oz granulated sugar + 2 tablespoons for the strawberries

1 orange, cleaned, zests only

0.4 cup liquid whipping cream, very cold (optional)

1.4 oz cornstarch

Prepare the strawberries : Cut them lenghtwise after having cleaned them. Arrange them in a large mixing bowl, add 2 tablespoons of sugar and 2 tablespoons of orange blossom water and toss carefully. Set in the fridge.

Make the pastry cream : In a bowl, beat egg yolks, sugar and cornstarch, using an electric mixer. Bring the milk to a boil in a pan with the orange zests then pour this boiling milk (through a sieve so that the orange zests won’t be in the batter) on the eggs.Transfer at once this batter back in the pan, over low heat.Stir constantly with a wooden spoon until the pastry cream is thick enough. Arrange the cream in a bowl and let cool at room temperature. If you want your cream to be lighter, beat the cold liquid cream to make a whipped cream and add it to the pastry cream.

Preheat oven 210°C. Roll out the sweet tart dough in a tart pan. Evenly pierce and cover with parchment paper and baking beans. Bake it during 15 minutes or until golden. Let cool at room temperatureon a rack. When cool, spread the pastry cream and cover with the strawberries.

Tarte aux Fraises, Crème Pâtissière à l’Orange

(source Elle à Table mai-juin 2005).

250g pâte sablée 

500g de fraises, nettoyées et coupées en deux dans la hauteur

Eau de fleurs d’oranger 

½ litre de lait entier

3 jaunes d’oeufs

80g sucre en poudre + 2 Cs pour les fraises

1 orange, nettoyée et zestée

10 cl de crème liquide, très froide (optionnel)

40g de maïzena

Préparez les fraises : coupez les en 2 dans la hauteur après les avoir nettoyées. Disposez-les dans un grand saladier, versez 2 CS de sucre en poudre et 2 CS d’eau de fleur d’oranger. Mélangez délicatement. Réservez au frais.

Faites la crème pâtissière : Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et la maïzena. Portez le lait à ébullition avec les zestes de l’orange dans une casserole puis versez-le sur les œufs battus en le faisant passer à travers un chinois qui filtrera les zestes. Transférez vite ce mélange dans la casserole sur feu doux et remuez sans cesse avec une cuillère en bois. Attendez que cela épaississe suffisamment. Verser et laisser refroidir dans un saladier. Si vous souhaitez l’alléger un peu, ajouter 10 cl de crème liquide montée en chantilly.

Préchauffez le four à 210°C.  Etalez la pâte sablée et retirez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie le surplus de pâte qui dépasse du moule. Piquer avec une fourchette. Faites cuire à blanc pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Vous pouvez recouvrir la pâte de papier sulfurisée et de haricots secs afin d’éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson. Laissez refroidir sur une grille à la sortie du four. 

Etalez la crème pâtissière, disposez les fraises par-dessus et servez.