The Tiramisu Saga #3 : Apricot and Amaretto Tiramisu, Mango Coulis

Tiramisu n°3 : Tiramisu aux Abricots et à L’Amaretto, Coulis de Mangue

 

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Apricots…I have the feeling that I will bore you to death with my many apricots recipes to come…But I realize that I really do have a crush on them and when I love I don’t count, even if I get close to a total addiction. Last winter, I was addicted to Mangoes, now my new “victims” are apricots. But, contrarily to my last post (Apricot and Grated Chocolate Loaf ), this time I have used the freshest apricots. Ma Que, for an italian recipe, one really needs to be healthy and vigorous, non è vero ? ;-)
My other Tiramisu recipes :

Les abricots, vous allez y avoir droit encore un certain temps…Je me rends compte que je fonctionne vraiment aux coups de cœur et, quand j’aime, je ne compte pas, jusqu’à friser l’addiction totale. Cet hiver, c’était la Mangue, là c’est donc sur l’Abricot que j’ai jeté mon dévolu. Mais contrairement à mon dernier billet sur le Cake aux abricots et Râpé de Chocolat, j’ai utilisé cette fois-ci des fruits de première fraîcheur. Ma Que, pour un dessert italien il est préférable d’être vigoureux et d’avoir un minimum de panache, non è vero ? ;-)
Mes autres Tiramisu :

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Apricot and Amaretto Tiramisu, Mango Coulis

Makes 8 small tiramisus, and 6 large :
4 egg yolks
5 ounces granulated sugar
1 ½ cups unsalted mascarpone cheese, chilled
4 tablespoons sour cream
1 cup apricot tea (or any flavour you like)
24 ladyfingers
2 tablespoons vanilla extract
2.2 lbs fresh apricots
1 tablespoon Amaretto (almonds liqueur)
Pistachio powder (optional)

You need 6 whisky or 8 “tapas” glasses.
Mango Coulis :
1 ripe mango
2 tablespoons lemon juice
4 tablespoons orange juice
2 tablespoons granulated sugar

  1. Make tea and let cool a little in a soup plate.
  2. Make the Mango coulis : peel the mango, remove the pulp and blend it.Add lemon juice, orange juice and sugar.Blend again. Press the mixture through a sieve. Refrigerate.
  3. Wash apricots and cut them in dices, then put them in a bowl with 1 or 2 tablespoons of sugar and one tablespoon of amaretto.Stir.
  4. Using an electric mixer, beat egg yolks and sugar until pale yellow. In another bowl, beat mascarpone and sour cream. Add vanilla extract.Using a rubber spatula, fold the egg yolks into the mascarpone mixture.
  5. Spoon some mascarpone over the bottom of each glass. Then arrange 2 or 3 ladyfingers (soaked in tea) in a single layer and cover with some mango coulis. Arrange apricots on top to cover.Place again 2 soaked ladyfingers  in a single layer over the apricots and brush their tops with coulis. Spoon mascarpone mixture to the ¾ of the glass. Only one layer of ladyfingers if you make small tiramisus, see picture.
  6. Renew the operation with the 5 other glasses. Cover with film and refrigerate at least 3 hours.
  7. When the tiramisu is very cold (meaning when the cream is firm), arrange mango coulis and apricots on top to cover completly. Sprinkle some pistachio powder on top of the apricots.

Tiramisu aux Abricots et à L’Amaretto, Coulis de Mangue

Pour 8 petits Tiramisu ou 6 grands :
4 jaunes d’oeufs
150g de sucre
250g de mascarpone
4 CS de crème fraîche épaisse
20cl de thé chaud (à l’abricot de préférence)
24 biscuits à la cuiller (larges)
2 CS d’extrait de vanille
1 kilo de petits abricots
1 CS d’Amaretto
Poudre de pistaches (optionnel)
6 verres à whisky ou 8 verres à tapas transparents
Coulis de Mangue 
1 mangue bien mûre
2 CS jus de citron
4 CS jus d’orange
2 CS sucre en poudre

  1. Préparer le thé. Laisser refroidir un peu dans une assiette creuse.
  2. Faire le coulis de Mangue : peler la mangue, ôter le noyau central, couper la chair et la passer au mixer électrique.   Disposer la chair de mangue mixée dans un bol, ajouter les jus de citron et d’orange, le sucre et bien mélanger. Passer ce coulis à travers un chinois et réfrigérer.
  3. Laver les abricots et disposer sur du papier absorbant. Couper en dés et mélanger délicatement avec 2 CS de sucre et 1 CS d’Amaretto.
  4. Avec un batteur électrique, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Dans un autre saladier, mélange le mascarpone et la crème fraîche. Ajouter l’extrait de vanille. Mélanger le contenu des 2     saladiers.
  5. Prendre un verre à whisky, et mettre 2 CS de la crème au fond. Tremper 2 biscuits très rapidement dans le thé tiède et les disposer sur le mélange. Recouvrir les biscuits de coulis de mangue (1 à 2 CS) puis mettre une couche d’abricots. Remettre une couche de biscuits à la cuillère trempés dans le thé, puis de coulis puis terminer avec une bonne couche de crème jusqu’aux 3/4 du verre. Renouveler l’opération avec les 5 autres verres. Si vous optez pour les petits tiramisu, ne faire qu’une couche de biscuits à la cuiller (cf photo).
  6. Couvrir chaque verre de film plastique et mettre au frigo au moins 3 heures. En effet, on attend que la crème se soit bien raffermie au frigo avant d’apposer les abricots en haut, pour éviter qu’ ils ne s’enfoncent dans la crème.Juste avant de servir, recouvrir le haut d’une couche de coulis de mangue et d’abricots et saupoudrer de poudre de pistaches ou de sucre glace.