Even
though my husband is a great guy, and contrarily to what you -perhaps- have
thought while reading my post’s title, this recipe is not dedicated to him. In
fact, “A suitable boy” is a book I am currently reading and enjoying a lot. It
is the story of Lata, a young Indian girl living in Brahmpur (near Calcutta) whose mother, a widow, is obsessed
in finding a "suitable boy" for her. But the Novel, wonderfully
written by Vikram Seth, is not only
about the disobedient young girl and all her tricks to escape her mother’s decisions,
but is also a gallery of more than 20 funny and picturesque characters. I highly
recommend to read this 4-family saga, if you want to have fun, learn many
things about the Indian traditions, casts and …gastronomy. Arm yourself with courage; the
book has “only” 1212 pages (yikes).
The opening scene is Lata’s sister’s wedding
and the description of the dishes made me crave for Indian Food. I had only one
thing in mind: to prepare as soon as possible a good old spicy Curry!! And Voilà!! I am sure that you would have
been in the same « Indian state of mind » if you had read names like alu
tikki (small spicy potato pancakes), biryani (rice, meat
and spices dish), chané ki daal (chickpeas soup), pakora
(fritters made with chickpea flour and stuffed with spiced vegetables), samosa
(triangular pastry stuffed with spiced vegetables), gajak (sesame-based
candy), gulab-jamun (cream cheese balls fried in ghee and coated
with syrup), nimbu pani (lemonade), and so on...
Bien que mon époux soit un homme bien sous tous rapports, et
contrairement à ce que le titre aurait pu suggérer, mon billet et cette recette
ne lui sont pas dédiés. En fait, « Un garçon convenable » est le
titre d’un livre de Vikram Seth
que je suis en train de lire et dont j’ai souhaité vous parler ici : Lata
est une jeune fille de Brahmpur, Inde, dont la mère, veuve, s’est jurée de lui
trouver un bon mari. Mais ce roman ne se contente pas d’évoquer les maintes
ruses de la jeune fille insoumise pour échapper aux choix de sa mère ;
c’est une véritable saga familiale avec pas moins d’une vingtaine de
personnages hauts en couleurs et bourrés d’humour. Dépaysement et détente
garantis, si vous avez le courage de venir à bout des 1212 pages (glurp).
Le livre s’ouvre sur une scène de
mariage, celui de la sœur de Lata, et la description des mets servis lors de la
cérémonie m’a tellement alléchée, que je
n’avais qu’une idée en tête : nous concocter un bon plat bien épicé comme
là-bas ! Si vous aviez lu ces mots, je suis sûre que vous auriez craqué
vous aussi : alu tikki (petite crêpe de pommes de terre
épicées), biryani (plat à base de riz, viande et épices), chané
ki daal (soupe de pois chiche cassés), pakora (beignet de
farine de pois chiche fourré aux légumes), samosa (pâté frit en
forme de triangle et fourré aux légumes), gajak (sucrerie à base
de sésame), gulab-jamun (boulette de fromage blanc frite dans le
ghee et trempée dans un sirop de sucre), nimbu pani (citronnade),
etc..etc..
Indian Chicken Curry with Coconut Cream
For 4 to 6
servings.
6 chicken
breasts, boneless and skinless, cut into large dices
2 tomatoes,
peeled , seeded and coarsely cut
1 tsp
fennel seeds
1 tsp
cardamom seeds
2 star
anises
2 medium
sized onions, minced
1 tbsp
freshly grated ginger
1 tsp
powdered red pepper
1 tsp
freshly grated nutmeg
2/3 cup
water
1 2/3 cup coconut
cream
2 tbsp concentrate
of tomato
2 tbsp
clarified butter (ghee)
the juice
of one lime
Sautée the
onions with the clarified butter in a skillet over medium heat.
When onions
are a bit golden, add the ginger, the red pepper, the nutmeg and the powdered
spices. Mix well until it smells great (and it will, I swear !).
Add the
chicken dices and sautée them too until cooked. Finally add the
tomatoes.
Pour water
and let reduce. Then add the coconut cream and the concentrate of tomato.
Mix well
for the sauce to get a nice orange colour. Cook until sauce thickens (about 20
minutes). Season to taste. Serve warm and sprinkle the lime
juice at the last minute.
Serve with
basmati steamed rice.
Pour 4 à 6 personnes, tirée de « Cuisine
Indienne » chez Maraboutchef.
6 blancs de poulet sans peau, coupés en lamelles assez
larges
2 tomates moyennes pelées et concassées
1 cc de graines de fenouil
1 cc de graines de cardamome
2 étoiles de badiane
2 oignons moyens émincés
1 cs de gingembre frais râpé
1 cc de piment en poudre
1 cc de noix de muscade moulue
15 cl d’eau
40cl de crème de coco
2 cs de concentré de tomates
2 cs de beurre clarifié
jus d’un citron vert
Faire revenir les oignons émincés dans 2 CS de beurre clarifié,
jusqu’à léger brunissement. Ajouter le gingembre, le piment, la muscade râpée
et les épices en poudre et mélangez jusqu’à ce que le mélange embaume. Et cela
embaume vraiment, croyez-moi sur parole !
Faire revenir les morceaux de poulet dans ce mélange.
Quand les morceaux de poulet sont cuits (blancs), ajouter les
tomates.
Puis ajouter l’eau et laisser réduire jusqu’à évaporation
complète. Ensuite, mettre la crème de coco et le concentré de tomates. Bien
mélanger jusqu’à ce que la sauce aie une belle couleur orangée homogène. Faites
un peu épaissir la sauce (environ 20 minutes), goûtez et assaisonnez. Servez
très chaud en ajoutant le jus de citron vert à la dernière minute. Accompagnez
d’un riz basmati vapeur.