A recipe that has already been posted (in february 2007), but it is so good and so seasonal that I wanted you to have an opportunity to see it if you were not a reader of my blog at that time...OK, OK, the real reason is that I am just back from a fabulous week-end in London and my soul and heart are still there : too busy thinking of the wonderful moments we had to cook !!!
Une recette publiée en février dernier mais elle est si délicieuse et tellement de saison que je voulais vous en faire profiter une nouvelle fois. Bon OK, OK, j'avoue : en fait je reviens d'un week-end fabuleux à Londres et mon esprit et mon coeur sont restés là-bas !! Je suis trop occupée à rêvasser bêtement à tous les bons moments partagés dans la capitale anglaise pour cuisiner !!
Candied Chesnuts Tiramisu
You need for 6 to 8 servings :
4 egg yolks
3.2 oz granulated sugar
10.5 oz unsalted mascarpone cheese, chilled
10.5 oz chesnut spread
10 candied chestnuts
4 tablespoons of heavy (double) cream
24 ladyfingers
2 tablespoons vanilla extract
4 cups hot coffee
unsweetened cocoa (chocolate) powder
You need 6 to 8 whisky glasses.
- Make the coffee (strong).
- Using an electric mixer, beat egg yolks and sugar until pale yellow.
- In another bowl, mix (with a spatula) mascarpone, chestnut spread and 8 candied chesnuts (in small pieces). Add vanilla extract.
- Using a rubber spatula, fold the egg yolks into the mascarpone mixture.
- Add sour cream and mix again.
- Put some lukewarm coffee in a soup plate (you will re-fill it little by little).
- Put 2 ladyfingers one by one in the bowl, very quickly so they do not collapse !
- Arrange them in a single layer at the bottom of the glass and cover with 2 or 3 tablespoons of the mascarpone/chestnuts mixture. Place 2 other "coffee" ladyfingers in a single layer.
- Spoon again mascarpone mixture over the ladyfingers to the 3/4 of the glass.
- Repeat with the other glasses.
- Cover and regrigerate at least 3 hours (one night is better).
- Just before serving : Pour some chocolate powder on top of the tiramisus and small pieces of 2 candied chestnuts.
Tiramisu aux Marrons Glacés
Pour 6 à 8 personnes :
4 Jaunes d'oeufs
90g de sucre
300g de mascarpone, froid
300g de crème de marron
10 marrons glacés (profitez-en, ils sont en solde au Monoprix!)
4 CS de crème fraîche épaisse
24 biscuits à la cuillére
2 CS d'extrait de vanille
4 tasses de café tiède
Chocolat en poudre non-sucré (type Van Houten)
Vous aurez besoin de 6 à 8 jolis verres (à whisky ou à eau).
- Préparez le café (serré).
- A l'aide d'un batteur électrique, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit jaune pâle.
- Dans un autre saladier, mélanger le mascarpone, la crème de marrons et 8 marrons glacés coupés en petits morceaux. Vous garderez les 2 derniers pour la déco.Ajouter l'extrait de vanille.
- Mélanger ensuite le contenu des 2 saladiers, délicatement, à l'aide d'une spatule.
- Ajouter la crème fraîche et re-mélangez.
- Versez l'équivalent d'une tasse de café tiède dans une assiette creuse.
- Trempez 2 biscuits à la cuillère dans ce café (très rapidement) et placez-les au fond d'un verre à whisky.
- Recouvrez-les de 3 CS du mélange mascarpone/marrons, puis remettez encore 2 biscuits trempés dans le café.
- Recouvrez-les avec de la crème jusqu'au 3/4 du verre.
- Renouveler l'opération avec les autres verres.
- Couvrez de papier film et mettez au frigo au moins 3 heures (toute une nuit, c'est encore mieux).
- Juste avant de servir: Saupoudrez les tiramisus de chocolat en poudre à l'aide d'une passoire et décorez avec les brisures des 2 marrons glacés restants.