Puff pastry or phyllo ? Pâte feuilletée ou pâte filo ?

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Today, I propose to you two versions of the same recipe. As for me, I like them both : phyllo is lighter and more “unusual” so it is a good choice if you want to surprise your best friends or your nicest neighbors. Puff pastry should delight your mother in law or your hubby’s big boss, for it is more “traditional” and "nourishing". In any case, I can guaranty that green asparagus and parmesan almond cream will satisfy all palates, no matter their age and social position.
So, what is your vote ?

Je vous propose aujourd’hui les 2 versions. Personnellement, chacune me plaît, la pâte filo est plus légère et plus « trendy » tandis que la feuilletée est un chouïa plus traditionnelle mais aussi plus « nourrissante ».Adaptez-vous à vos invités : pour vos meilleurs potes et vos voisins sympas, la filo fera son petit effet tandis que la feuilletée comblera les belles-mamans et le Big Boss de votre cher et tendre. Dans tous les cas, je vous garantis que les asperges vertes et la crème d’amandes au Parmesan raviront les palais de façon totalement consensuelle.
Alors, pour quelle version votez-vous ?

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Green Asparagus “mille-feuilles” and Parmesan Almond Cream

For 6 servings
1 puff pastry, frozen and thawed or refrigerated or 3 sheets phyllo pastry
18 green asparagus, fresh or frozen
1 1/2 tablespoons unsalted butter to cook asparagus
Zest and juice of one orange3 tablespoons
Almond powder
6 tablespoons crème fraîche (sour cream)
3 tablespoons freshly grated parmesan cheese
1 egg yolk or 20g melted butter

  1. For the puff pastry version : Cut the puff pastry in 6 triangles. To make nice-looking triangles, I used a fluted pastry wheel.Glaze with egg yolk, using a pastry brush. Bake in warm oven (400°F) just a few minutes, until they are golden and puffy. Remove from the oven, wait for 1 to 2 minutes, then very carefully cut each triangle thickwise as to obtain 12 equal triangles. Set aside.
  2. For the Phyllo dough version  : Brush the 3 sheets with melted butter, cut each sheet into 8 squares or rectangles (you have a total of 24 squares or rectangles). Bake in warm oven (400°F) just a couple of minutes, until they are golden. Set aside.
  3. Make the Almond Cream : In a sauce pan, assemble creme fraiche, almond powder and parmesan. Cook over medium heat, just enough to melt cheese. Season.
  4. Cook the asparagus : Cut them in two lenghtwise and also thickwise if they are big. Melt 20g butter in a skillet, add orange juice and orange zests. Cook over medium heat until asparagus are cooked through (but still a bit “firm”).Season.
  5. On each plate, arrange one phyllo sheet, top it with almond cream and asparagus. Repeat with 3 more layers. Do the same on each plate.
  6. For the puff pastry, arrange one triangle on a plate, arrange 2 tablespoons of the almond cream mixture, top with a sixth of the asparagus quantity, and cover with another triangle, golden side up. Repeat on each plate.
  7. If you wish, you can reheat the assembled mille-feuilles at the last minute on a warm oven, but keep a very attentive eye on them.

Mille-feuille d’asperges et crème d’amandes au Parmesan

Pour 6 personnes
1 ou 2 pâtes feuilletée de 230g chacune ou 4 feuilles de filo
18 asperges vertes fraîches ou surgelées
20g de beurre
Le zeste et le jus de 1 orange non traitée
3 CS de Poudre d’amandes
6 CS de crème fraîche
3 CS de Parmesan fraîchement râpé
1 jaune d’œuf ou 20g beurre fondu

  1. Version pâte feuilletée : Coupez la pâte feuilletée en 6 triangles. Dorez avec le jaune d’œuf, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie. Faites cuire au four à 200°C jusqu’à ce que ce soit doré et gonflé. Sortez du four. Découpez très délicatement chaque triangle gonflé en deux dans son épaisseur, afin d’obtenir en tout 12 triangles de même taille. Prévoyez de la casse, préparez quelques triangles en plus donc ayez une seconde pâte feuilletée de secours. Réservez dans un endroit sec.
  2. Version pâte filo : Badigeonnez 3 feuilles filo avec du beurre fondu. Coupez chaque feuille en 8 carrés ou rectangles, vous obtiendrez ainsi 24 rectangles ou carrés. Faire cuire une ou deux minutes au four à 200°C.
  3. Préparez la garniture : Coupez les asperges en deux dans la longueur (et dans la largeur si elles sont vraiment grosses). Faites-les revenir sur feu moyen avec 20g de beurre, pendant 10 minutes, puis ajoutez le jus et le zeste d’orange. Les asperges doivent être cuites mais rester fermes. Assaisonnez en fin de cuisson.
  4. Préparez la crème d’amandes : Mélangez dans une casserole la crème fraîche, la poudre d’amandes et le parmesan. Faites cuire juste le temps nécessaire pour faire fondre le parmesan. Réservez.
  5. Montez les mille-feuilles en alternant les couches de pâtes, de crème d’amandes au parmesan et d’asperges. Décorez avec des zestes d’orange s’il vous en reste.
  6. Si vous le souhaitez, vous pouvez réchauffer les mille-feuilles montés au dernier moment, au four, afin qu’ils soient bien chauds, mais surveillez-les attentivement.