Green tea and Chocolate Party Cake, English custard

Gâteau de Fête au Thé Vert et au Chocolat, Crème anglaise

partycake6

partycake5

Perfect ? That’s what Dorie Greenspan says. But for my part, I consider mine as totally un-perfect. From what I understood reading the recipe and seeing some great pictures from other Daring Bakers, it was supposed to be…high…I don’t know what happened but my cakes did not rise enough. One of the circles was so flat that I could not cut it thickwise, so I found myself with three circles instead of four !! Well, if you don’t compare with what it was supposed to look like, I think we can say that it is a cute Party Cake, can’t we ? I know it is not snow white like in Dorie’s recipe, but…I don’t know…for me white cakes are for weddings or baptism ceremonies, not for other kinds of parties ! As for the decoration, now that I finally master the art of making Ladurée-like macarons, I took advantage of my new skill to prepare some pistachio and chocolate macarons and use them for an “extreme make-over” of my challenge. English custard was quite an obvious choice to accompany the cake, since I was left with so many egg yolks !
So whatever your special occasion is, I wish you a very, very happy…and gourmet celebration !

Idéal, idéal…Ce n’est pas moi qui le dit bien sûr, c’est Dorie Greenspan, qui nous livre ici sa recette. Comme à mon habitude, j’ai été assez indisciplinée puisque son gâteau était sensé être blanc comme neige, avec une crème au beurre à la vanille et de la confiture de fruits rouges !! Pour ma part, je ne sais pas, je n’étais pas à l’aise avec cette couleur : pour moi, les gâteaux blancs sont réservés aux mariages ou à la limite aux baptêmes…C’est pourquoi mon côté sombre a encore fait des siennes et j’ai opté pour une version plus « multi-occasions » (anniversaires, pendaisons de crémaillère, promotion, le p’tit dernier qui fait enfin ses nuits,etc…) avec du chocolat et du thé vert pour un joli contraste de couleurs. En terme de déco, maintenant que je sais faire les macarons, vous pensez bien que j’allais en profiter à fond ! Je me suis immédiatement remémorée une photo d’un dessert splendide décoré de macarons, dans un très ancien numéro de Elle à Table. Quant au choix de la crème anglaise (absolument pas imposée dans le règlement), il a tout naturellement été motivé par les jaunes d’œufs qui me restaient sur les bras après avoir terminé mon challenge et les macarons.
Alors, quelle que soit votre occasion spéciale à célébrer, je vous la souhaite très, très joyeuse et…gourmande bien sûr !!

partycakeslice

Green tea and Chocolate Party Cake, English custard

Read the recipe in english here.
Changes I have made :

For the cake, I have not used lemon zests and lemon extract. Instead, I have infused the milk and egg whites mixture with 2 tbsp green tea leaves for half an hour then passed it through a sieve to remove them. And I have added 1 tsp liquid green food coloring  in the final mixture, before baking.
For the buttercream, I made a chocolate version, using ¾ cup melted dark chocolate instead of lemon juice.
I did not use any preserve in the cake.

For the English custard (optional), read my recipe here
For the macarons (optional), read my recipe here.

partycakestep3 partycakestep4 partycake0

Gâteau de Fête au Thé Vert et au Chocolat, Crème anglaise

Pour la génoise
500g de farine à gâteaux
120g de poudre d’amandes
1 Cs de levure chimique
½ cs de sel
30 cl de lait entier
Le blanc de 4 gros oeufs
320g de sucre en poudre
115g de beurre à température ambiante
2 CS de thé vert en vrac
1 cc de colorant alimentaire liquide, vert
Pour la crème au beurre au chocolat
225g de sucre glace
225g de beurre mou
150g de chocolat noir 70%, fondu
1 CS d’extrait de vanille

Pour la crème anglaise (facultative)

Lire ma recette ici ou acheter une crème toute prête.

Pour les macarons (facultatifs)

Lire ma recette ici ou acheter des macarons (environ une douzaine).
Vous aurez besoin de 2 moules à manqué ronds de même taille.
 
Préchauffez le four à 180°C.
Dans du papier sulfurisé, découpez deux cercles de même taille que le fond de vos moules. Badigeonnez ces cercles de beurre fondu. Positionnez-les au fond de chaque moule, puis les deux moules sur une plaque à pâtisserie.
Pour la génoise :
Mélangez dans un grand saladier la farine, la poudre d’amandes, la levure et le sel.  
Fouettez les blancs d’oeufs et le lait dans un saladier moyen. Faites infuser le thé vert pendant une demi-heure puis passer le mélange à travers un chinois afin de retirer le thé.
Mélangez le beurre mou et le sucre pendant 3 bonnes minutes jusqu’à ce que le mélange soit bien léger. Ajoutez 1/3 du mélange à base de farine tout en continuant à battre à vitesse moyenne. Puis la 1/2 du mélange lait-blancs, puis la 1/2 du reste de la farine-amandes, puis le reste des œufs-lait et le reste de la farine-amandes. Continuez à bien battre jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène. Ajoutez le colorant et battez à nouveau au moins 2 minutes afin que cette mixture soit bien aérée.
Répartissez l’appareil entre les 2 moules à gâteaux. Lisser la surface avec une spatule.
Enfournez pour 20 à 25 minutes (insérez un couteau à lame fine qui doit ressortir sec). Sortez les moules du four, transférez-les sur une grille pour refroidir 5 minutes puis retournez-les délicatement, et retirez le papier sulfurisé.
Laissez refroidir à température ambiante.

Pour la crème au beurre :

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Laissez refroidir quelques minutes.

Dans un saladier, battre le beurre, la vanille et le sucre jusqu’à ce que la crème soit lisse. Ajoutez le chocolat fondu et re-mélangez.

Réservez.
Pour l’assemblage :
Découpez délicatement en deux chaque génoise, dans son épaisseur, afin d’obtenir 4 disques égaux. 
Déposez le premier disque sur du papier sulfurisé. Couvrez de ¼ de la crème au beurre chocolatée. Recouvrez du second disque et renouvelez jusqu’au 4ème disque. Recouvrez ce dernier de la crème au beurre, ainsi que les côtés du gâteau. Lissez bien avec une longue spatule.
Laissez refroidir et décorez avec les macarons ou toute autre déco à votre goût.
Ce gâteau peut se conserver 2 jours au frais mais doit être consommé à température ambiante, donc sorti du frigo au moins une heure à l’avance. Servez avec la crème anglaise.