Daring Bakers : le Gâteau de Fête idéal, The perfect Party Cake
Perfect ? That’s what Dorie Greenspan
says. But for my part, I consider mine as totally un-perfect. From what I
understood reading the recipe and seeing some great pictures from other Daring
Bakers, it was supposed to be…high…I don’t know what happened but my cakes did
not rise enough. One of the circles was so flat that I could not cut it
thickwise, so I found myself with three circles instead of four !! Well, if you
don’t compare with what it was supposed to look like, I think we can say that
it is a cute Party Cake, can’t we ? I know it is not snow white like in Dorie’s
recipe, but…I don’t know…for me white cakes are for weddings or baptism ceremonies, not
for other kinds of parties ! As for the decoration, now that I finally master
the art of making Ladurée-like macarons, I took advantage of my new skill to
prepare some pistachio and chocolate macarons and use them for an “extreme
make-over” of my challenge. English
custard was quite an obvious choice to accompany the cake, since I was left
with so many egg yolks !
So whatever your special occasion is, I wish
you a very, very happy…and gourmet celebration !
Idéal, idéal…Ce n’est pas moi qui
le dit bien sûr, c’est Dorie Greenspan, qui nous livre ici sa recette. Comme à
mon habitude, j’ai été assez indisciplinée puisque son gâteau était sensé être
blanc comme neige, avec une crème au beurre à la vanille et de la confiture de
fruits rouges !! Pour ma part, je ne sais pas, je n’étais pas à l’aise
avec cette couleur : pour moi, les gâteaux blancs sont réservés aux
mariages ou à la limite aux baptêmes…C’est pourquoi mon côté sombre a encore
fait des siennes et j’ai opté pour une version plus
« multi-occasions » (anniversaires, pendaisons de crémaillère, promotion, le
p’tit dernier qui fait enfin ses nuits,etc…) avec du chocolat et du thé vert
pour un joli contraste de couleurs. En terme de déco, maintenant que je sais
faire les macarons, vous pensez bien que j’allais en profiter à fond ! Je
me suis immédiatement remémorée une photo d’un dessert splendide décoré de
macarons, dans un très ancien numéro de Elle à Table. Quant au choix de la
crème anglaise (absolument pas imposée dans le règlement), il a tout
naturellement été motivé par les jaunes d’œufs qui me restaient sur les bras
après avoir terminé mon challenge et les macarons.
Alors, quelle que soit votre
occasion spéciale à célébrer, je vous la souhaite très, très joyeuse
et…gourmande bien sûr !!
Green tea and Chocolate Party Cake, English custard
Read the
recipe in english here.
Changes
I have made :
For the
cake, I have not
used lemon zests and lemon extract. Instead, I have infused the milk and egg
whites mixture with 2 tbsp green tea leaves for half an hour then passed it
through a sieve to remove them. And I have added 1 tsp liquid green food coloring in the final mixture, before baking.
For the
buttercream, I made
a chocolate version, using ¾ cup melted dark chocolate instead of lemon juice.
I did not
use any preserve in the cake.
For the
English custard (optional), read my recipe here
For the macarons (optional), read my recipe here.
Gâteau de Fête au Thé Vert et au Chocolat, Crème anglaise
Pour
la génoise
500g de farine à gâteaux
120g de poudre d’amandes
1 Cs de levure chimique
½ cs de sel
30 cl de lait entier
Le blanc de 4 gros oeufs
320g de sucre en poudre
115g de beurre à température ambiante
2 CS de thé vert en vrac
1 cc de colorant alimentaire liquide, vert
Pour la crème au beurre au chocolat
225g de sucre glace
225g de beurre mou
150g de chocolat noir 70%, fondu
1 CS d’extrait de vanille
Pour
la crème anglaise (facultative)
Lire ma recette ici ou acheter une crème toute prête.
Pour
les macarons (facultatifs)
Lire ma recette ici ou acheter des macarons (environ
une douzaine).
Vous aurez besoin de 2 moules à manqué ronds de même taille.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans du papier sulfurisé, découpez deux cercles de même
taille que le fond de vos moules. Badigeonnez ces cercles de beurre fondu.
Positionnez-les au fond de chaque moule, puis les deux moules sur une plaque à pâtisserie.
Pour la génoise :
Mélangez dans un
grand saladier la farine, la poudre d’amandes, la levure et le sel.
Fouettez les blancs d’oeufs et le lait dans un saladier
moyen. Faites infuser le thé vert pendant une demi-heure puis passer le mélange
à travers un chinois afin de retirer le thé.
Mélangez le beurre mou et le sucre pendant 3 bonnes minutes
jusqu’à ce que le mélange soit bien léger. Ajoutez 1/3 du mélange à base de
farine tout en continuant à battre à vitesse moyenne. Puis la 1/2 du mélange
lait-blancs, puis la 1/2 du reste de la farine-amandes, puis le reste des
œufs-lait et le reste de la farine-amandes. Continuez à bien battre jusqu’à
obtention d’un mélange bien homogène. Ajoutez le colorant et battez à nouveau
au moins 2 minutes afin que cette mixture soit bien aérée.
Répartissez l’appareil entre les 2 moules à gâteaux. Lisser
la surface avec une spatule.
Enfournez pour 20 à 25 minutes (insérez un couteau à lame
fine qui doit ressortir sec). Sortez les moules du four, transférez-les sur une
grille pour refroidir 5 minutes puis retournez-les délicatement, et retirez le
papier sulfurisé.
Laissez refroidir à température ambiante.
Pour la crème au beurre :
Faire
fondre le chocolat au bain-marie. Laissez refroidir quelques minutes.
Dans
un saladier, battre le beurre, la vanille et le sucre jusqu’à ce que la crème
soit lisse. Ajoutez le chocolat fondu
et re-mélangez.
Réservez.
Pour l’assemblage :
Découpez délicatement en deux chaque génoise, dans son
épaisseur, afin d’obtenir 4 disques égaux.
Déposez le premier disque sur du papier sulfurisé. Couvrez
de ¼ de la crème au beurre chocolatée. Recouvrez du second disque et renouvelez
jusqu’au 4ème disque. Recouvrez ce dernier de la crème au beurre,
ainsi que les côtés du gâteau. Lissez bien avec une longue spatule.
Laissez refroidir et décorez avec les macarons ou toute
autre déco à votre goût.Ce gâteau peut se conserver 2 jours au frais mais doit être consommé à
température ambiante, donc sorti du frigo au moins une heure à l’avance. Servez
avec la crème anglaise.