Crumble de Mangue à la Cardamome et aux Pistaches, Cardamomed Mango and Pistachio Crumble
Not another Crumble !! Well, I am very sorry for this
sudden crumble-mania but, hard to believe, I had never made this dessert until last
month !! When I realized how easy it was to make it, I behaved like a
child with a new toy : once the basic rules understood, I had a lot of fun
imagining new possibilities. Today, I thought of a new version with unsalted
pistachios.
Mango and Cardamom are quite a
« common » pairing, but the introduction of pistachio into this
perfect match seemed interesting to me…and it worked like a charm ! If you
happen to make this dessert, you will be in heaven with the smell of pistachio,
mango and cardamom in your kitchen. Furthermore, the yellow of the mango and
the green of the pistachio is a feast for the eyes.
Encore un Crumble !! Ben,
euh…Oui ! Après le Crumble aux Prunes et le Crumble Rose, je n’en avais toujours
pas assez ! En fait, difficile à croire mais je n’avais jamais fait de
crumbles jusqu’à cette année ! En découvrant la facilité avec laquelle on
pouvait réaliser ce dessert, j’avoue que, telle une enfant avec son nouveau
jouet, une fois à l’aise avec les « règles de base », je me suis
beaucoup amusée à lui trouver de nouvelles « variantes » : avec
de la poudre de noisettes, avec des biscuits roses de Reims puis aujourd’hui
avec des pistaches réduites en poudre.
L’association de la Mangue et de
la Cardamome n’est plus à prouver, mais l’introduction de la pistache dans ce
duo idyllique m’a semblée cocasse et…cela a très bien fonctionné ! Vous
verrez, si vous réalisez ce dessert à votre tour, que l’odeur qui se dégage de
ce crumble dès qu’on l’enfourne, est une vraie tuerie ! Et puis,
visuellement aussi le contraste entre le vert de la pistache et le jaune de la
mangue est intéressant.
Cardamomed Mango and Pistachio Crumble
For 4 servings
1 large
Mango (ripe but still a bit firm), diced
3 1/2 oz all-purpose flour
3 1/2 oz unsalted
and shelled pistachios, powdered in a food processor
1 3/4 oz brown
sugar
3 oz unsalted butter, at room temperature
1 tablespoon liquid honey
1 teaspoon
cardamome, powdered in a food processor and passed through a sieve to remove
cardamome shells.
Preheat
oven 350°F.
In a mixing bowl, assemble mango dices, cardamome powder and
liquid honey. Arrange them in a ovenproof plate.
In a large
bowl, use your fingertips to mix sugar, flour, pistachio powder and butter,
until the mixture resembles coarse breadcrumbs.
Cover the
mangoes with the pistachio crumble.
Bake for
about 30 minutes, until the crumble is golden brown.
Serve with
Almond ice-cream or Mango Sherbet.
Crumble de Mangue à la Cardamome et aux Pistaches
Pour 4 personnes
1 Grosse mangue mûre mais encore assez ferme, coupée en gros
dés.
100g de farine ordinaire
100g de pistaches non salées, décortiquées, et réduites en
poudre au robot
50g de sucre roux
80g de beurre doux à température ambiante
1 CS de miel liquide
1 cc de cardamome réduite en poudre au mixer et filtrée à
travers une passoire pour retirer tous les restes de « coquille »
Préchauffer le four.à 180°C.
Dans un saladier, mélangez délicatement la mangue coupée en
dés avec le miel liquide et la cardamome. Disposez ce mélange dans un petit
plat à gratin.
Dans un autre saladier, mélangez du bout des doigts le
sucre, la farine, la poudre de pistaches et le beurre. Continuez jusqu’à ce que
le mélange ressemble à un sable grossier. Au besoin, rajouter du beurre si le
mélange est trop sec ou de la farine si il est trop humide.
Répartir le crumble de pistaches sur la mangue, dans le plat
à gratin.
Faire cuire au four environ 30 minutes (jusqu’à ce que le
crumble soit bien doré).
Servir avec de la glace aux calissons de François Théron, ou
pour une version plus « light », du sorbet à la mangue.