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Not another Crumble !! Well, I am very sorry for this sudden crumble-mania but, hard to believe, I had never made this dessert until last month !! When I realized how easy it was to make it, I behaved like a child with a new toy : once the basic rules understood, I had a lot of fun imagining new possibilities. Today, I thought of a new version with unsalted pistachios.
Mango and Cardamom are quite a « common » pairing, but the introduction of pistachio into this perfect match seemed interesting to me…and it worked like a charm ! If you happen to make this dessert, you will be in heaven with the smell of pistachio, mango and cardamom in your kitchen. Furthermore, the yellow of the mango and the green of the pistachio is a feast for the eyes.

Encore un Crumble !! Ben, euh…Oui ! Après le Crumble aux Prunes et le Crumble Rose, je n’en avais toujours pas assez ! En fait, difficile à croire mais je n’avais jamais fait de crumbles jusqu’à cette année ! En découvrant la facilité avec laquelle on pouvait réaliser ce dessert, j’avoue que, telle une enfant avec son nouveau jouet, une fois à l’aise avec les « règles de base », je me suis beaucoup amusée à lui trouver de nouvelles « variantes » : avec de la poudre de noisettes, avec des biscuits roses de Reims puis aujourd’hui avec des pistaches réduites en poudre.
L’association de la Mangue et de la Cardamome n’est plus à prouver, mais l’introduction de la pistache dans ce duo idyllique m’a semblée cocasse et…cela a très bien fonctionné ! Vous verrez, si vous réalisez ce dessert à votre tour, que l’odeur qui se dégage de ce crumble dès qu’on l’enfourne, est une vraie tuerie ! Et puis, visuellement aussi le contraste entre le vert de la pistache et le jaune de la mangue est intéressant.

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Cardamomed Mango and Pistachio Crumble
For 4 servings
1 large Mango (ripe but still a bit firm), diced
3 1/2 oz all-purpose flour
3 1/2 oz unsalted and shelled pistachios, powdered in a food processor
1 3/4 oz brown sugar
3 oz unsalted butter, at room temperature

1 tablespoon liquid honey
1 teaspoon cardamome, powdered in a food processor and passed through a sieve to remove cardamome shells.

Preheat oven 350°F.
In a mixing bowl, assemble mango dices, cardamome powder and liquid honey. Arrange them in a ovenproof plate.
In a large bowl, use your fingertips to mix sugar, flour, pistachio powder and butter, until the mixture resembles coarse breadcrumbs.
Cover the mangoes with the pistachio crumble.
Bake for about 30 minutes, until the crumble is golden brown.

Serve with Almond ice-cream or Mango Sherbet.

Crumble de Mangue à la Cardamome et aux Pistaches
Pour 4 personnes
1 Grosse mangue mûre mais encore assez ferme, coupée en gros dés.
100g de farine ordinaire
100g de pistaches non salées, décortiquées, et réduites en poudre au robot
50g de sucre roux
80g de beurre doux à température ambiante
1 CS de miel liquide
1 cc de cardamome réduite en poudre au mixer et filtrée à travers une passoire pour retirer tous les restes de « coquille »

Préchauffer le four.à 180°C.
Dans un saladier, mélangez délicatement la mangue coupée en dés avec le miel liquide et la cardamome. Disposez ce mélange dans un petit plat à gratin.
Dans un autre saladier, mélangez du bout des doigts le sucre, la farine, la poudre de pistaches et le beurre. Continuez jusqu’à ce que le mélange ressemble à un sable grossier. Au besoin, rajouter du beurre si le mélange est trop sec ou de la farine si il est trop humide.
Répartir le crumble de pistaches sur la mangue, dans le plat à gratin.
Faire cuire au four environ 30 minutes (jusqu’à ce que le crumble soit bien doré).
Servir avec de la glace aux calissons de François Théron, ou pour une version plus « light », du sorbet à la mangue.