Tresse Suisse aux Pralines Roses
Swiss
Braided Brioche with Pink Pralines
I have
been tagged by Loupiti. And I am very happy he did tag me. Loupiti is a young
man, crazy about the art of pastry-making and extremely talented. I check out
his foodblog on a very regular basis but I had no idea he knew mine ! His Swiss
braided brioche has been fascinating me for a long time, but I had to wait for
this special occasion (his tag) to finally make it ! It is a very easy recipe
and the brioche is just the way I like it : so moist in the inside and golden
on the outside, yummy ! Why is it called Swiss Braided Brioche ? Because it is
a must-have for week-end breakfasts in Switzerland and all Swiss bakeries have
loads of them on Saturday and Sunday mornings.
Loupiti m’a taguée. Cette phrase n’a l’air de rien comme
ça, mais franchement cela m’a fait super plaisir. Loupiti est un jeune garçon
féru de pâtisserie et très talentueux, dont je consulte régulièrement le blog,
mais j’ignorais totalement qu’il connaissait le mien ! Sa tresse suisse me
faisait de l’œil depuis un certain temps et j’ai donc profité de son tag pour
vous faire découvrir cette recette, délicieuse et inratable ! J’ai apporté
de minuscules modifications, notamment sur la quantité de sel et sur la déco
(la praline rose, c’est ma petite touche perso). Quant à la forme de la
brioche, j’avoue à ma grande honte n’avoir pas bien saisi le schéma de pliage
des pâtons de Loupiti et je me suis donc contentée d’une tresse classique.
Sachez que cette brioche est un incontournable du
petit-déjeuner dominical en suisse, toutes les boulangeries en regorgent le
week-end.
Swiss
Braided Brioche with Pink Pralines
(Recipe
courtesy of Loupiti)
1 lb
all-purpose flour
5 fl oz
milk
2.5 oz
melted unsalted butter
1 ounce
granulated sugar
¼ oz
vanilla sugar
½ oz fresh
yeast
1 egg
1/3 oz salt
1 egg yolk
to glaze
1 handful
pink pralines, coarsely chopped
Stir yeast
in tepid milk.
In a large
mixing bowl, assemble flour, sugars and salt. Make a well, and add egg, melted
butter and little, by little, the yeast/milk mixture.
Knead until you obtain a smooth dough.
Arrange the
dough ball in a bowl, cover with kitchen towel and let rise for at least two
hours (3 is even better).
Knead again
to remove air from the dough. On a floured working board, divide dough into
three equal loaves and braid them together.
Arrange
braided brioche on a pastry sheet lined with parchment paper and let rise an
additional hour.
Preheat oven
340°F.
Glaze
brioche with egg yolk, decorate with pink pralines and bake for 25 minutes.
Tresse Suisse aux Pralines Roses
(Recette de base de Loupiti )
450g de farine
150g de lait (15cl)
75g de beurre fondu
30g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
15g de levure fraîche de boulanger
1 oeuf
10g de sel
1 jaune d’œuf pour la dorure
1 poignée de pralines roses concassées
Délayer la levure dans le lait légèrement tiède.
Dans un saladier, mélangez la farine tamisée avec les 2 sucres et le sel.
Faire un puits puis ajouter l’œuf, le beurre fondu puis petit à petit la levure
délayée dans le lait. Pétrir pour avoir une boule de pâte bien homogène à la main ou au robot ou MAP (recommandé).
La mettre dans le saladier et laisser doubler de volume plus de 2 heures
(presque 3 heures pour moi !), recouverte d’un chiffon humide.
Pétrir à nouveau la pâte pour en expulser l’air. Sur un plan de travail fariné,
former trois rouleaux de 25 cm et les tresser entre eux.
Disposer la tresse sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier
sulfurisé et laisser à nouveau lever 1
heure.
Dorer la tresse à l’aide d’un pinceau et parsemer de pralines roses concassées.
Cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 170°.
Le tag de Loupiti :
Un aliment que je déteste : la cannelle dans les plats sucrés (pas dans les plats salés)
Mes 3 aliments/produits favoris : gingembre, coriandre et mangue
Ma recette favorite : le M'soki de ma maman, un plat mijoté de boeuf et légumes de printemps.
Boisson de prédilection : le thé vert et...l'eau tout bêtement !
Plat que je rêve de réaliser : des gâteaux à base de pâte à choux comme le Paris-Brest et le Saint-Honoré
Meilleur souvenir culinaire : Mon premier repas gastronomique dans un Relais&châteaux, à l'Auberge des Templiers.