Pains au Chocolat Maison
Home made Pains au Chocolat

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With Passover approaching, I am seizing the opportunity to use my last grams of flour before the BIG Passover Cleaning, which objective is to literrally eradicate all tracks of flour or yeast in one's house.Well, I have to confess that my very own version of Passover cleaning is ahem...a "light" one, but, well, still quite time-consuming and back-breaking. So, what did I do ? Home-made Pains au chocolat ! Yummy ! Quite an exercice of patience actually, but really easy, even though I was not totally satisfied with the result : for me, the dough did not have enough "layers". It was more like danish pastry, I mean something between brioche and puff pastry. It was excellent though, but not the real thing. Ah, and also in my next attempt (after Passover, this time) I will only make mini pains, they were the cuttest things on earth.

Les Pâques juives approchant à grand pas, je profite de n'avoir pas encore fait mon grand ménage destiné à éradiquer toute trace de farine et de levain dans ma maison (je suis très en retard, je sais) pour nous concocter pour la première fois des petits pains au chocolat avec pâte feuilletée maison. Il faut cependant s'armer de patience et même être un brin masochiste pour confectionner ces petits plaisirs gourmands, car entre les 10 heures de repos de la pâte au frais plus les presque trois heures de pétrissage et de levée, je ne sais pas comment certains font pour les servir au petit-déjeuner ? Ils les font la nuit ? Nous, nous les avons dégustés au goûter.Mon verdict : malgré mon respect de la recette à la lettre, j'ai trouvé que la pâte n'était pas encore assez feuilletée. Autres améliorations prévues pour ma prochaine fournée : remplacer le chocolat noir (trop amer) par du chocolat au lait, et ne faire que des mini-pains, bien meilleurs que les "standards"  et tellement plus mignooooons (cf Gad Elmaleh).

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Home-made pains au chocolat
Source : "Les meilleurs choco-délices de Christophe Felder"
For 12 pains
(to be made a day ahead)
2 cups all purpose flour
1 tsp sea salt (do not hesitate to use more)
1,5 tbsp granulated sugar
1 tsp fresh yeast
1/2 cup milk, warm
1/2 cup unsalted butter
2 3/4 ounces chocolate (you can use bittersweet or milk chocolate, but don't use unsweetened)
One egg, slightly beaten

Stir in yeast in warm milk. Let cool at room temperature.
Make the dough : Mound the flour in the center of your work surface and make a well in the middle.Add the salt, sugar and the milk-yeast mixture.Then gradually start incorporating flour from the sides of the well into the liquid.
Knead the dough very quickly, wrap it in a plastic film, then refrigerate for 10 hours (overnight).
The day after, roll out the dough into a square, on a slightly floured work surface. Put butter in the middle and fold the dough over it, like a gift wrap.Roll the dough into into a 1/2 inch thick rectangle.Fold the right and left sides on the center. Cover and let sit 10 minutes in the fridge. Renew the operation twice then wrap the dough in plastic film and refrigerate for 30 minutes.
Roll out the dough to a 1/8 inch thick rectangle. Cut twelve 4x6 inches rectangles. On each rectangle, place some semi-sweet chocolate morsels at one end. Starting with this end, roll up each rectangle into a “sausage” (not too tight). Pinch to seal the open ends and place seam-side-down on a slightly greased baking sheet. Cover and allow to rise in a warm place for about 2 hours or until size is about double. Brush lightly with egg glaze. Bake at 400ºF for about 15 to 20 minutes or until golden brown and flaky.

Pains au Choc' maison
Source : "Les meilleurs choco-délices de Christophe Felder"
Pour 12 pains
(à commencer la veille)
250g de farine
1 cc de sel fin (n'hésitez pas à mettre un peu plus)
20g de sucre semoule
5g de levure du boulanger
14cl de lait
110g de beurre
2 tablettes de chocolat noir à 50% (plutôt au lait pour les enfants)
un oeuf, battu

Faites dissoudre la levure dans le lait tiédi. Laissez refroidir à température ambiante.
Préparez la pâte : Versez la farine sur le plan de travail. Faites un puits et déposez-y le sel, le sucre et le mélange lait-levure. Mélangez en incorporant le liquide petit à petit dans la farine. Pétrissez sans trop travailler la pâte.
Emballez dans du film plastique et laissez reposer 10 heures au réfrigérateur.
Le lendemain, étalez la pâte en carré sur un plan fariné. Déposez le beurre au milieu et emballez-le comme un cadeau. Etalez sur 1cm d'épaisseur  et repliez la pâte comme un permis de conduire (en trois volets).Laissez reposer 10 minutes au frais. Renouvelez l'opération deux fois. Emballez et laissez reposer 30 minutes.
Etalez la pâte sur 3mm d'épaisseur. Coupez des rectangles de 10x15cm. Sur chaque rectangle, déposez trois carrés de chocolat à 1,5cm du bord et roulez sans trop serrer. Disposez les pains sur un plaque recouverte de papier cuisson, "fermeture" en dessous.
Laissez lever à température ambiante pendant 2 heures ou jusqu'à ce que les pains aient doublé de volume.
Préchauffez le four à 210°C. Cassez un oeuf et fouettez-le dans un bol.Badigeonnez les pains avec l'oeuf battu, puis enfournez pendant 15 à 20 minutes.