Comme un Tempura d'Epinards au Miel et au Sésame, et des potirons aussi !
Tempura-like Spinach Fritters with Honey and Sesame Seeds, and Pumpkins too !

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Even your kids will rave about those spinach hidden under a tempura-like dough and a "blanket" of honey and sesame ! These fritters are traditionnally served for the Jewish New Year in sephardic families and they are so good that I really don't know why reknowned Pastry Chefs are still reluctant to use spinach in their amazingly creative "gâteaux" (cakes) ! Moreover, these fritters really look and taste like tempura and are not as heavy as classic "beignets". Oh, and they are so easy to make, too : soaked in flour then beaten eggs, and finally very quickly fried in oil and in sugar syrup. Voilà !! We also make pumpkin fritters the same way, as good as the spinach version, but less surprising, aren't they ? So, with these decadent fritters, I wish you a very very sweet New Year...

Un bon moyen d'en faire manger à vos enfants, n'est-ce pas ? Ces beignets se servent traditionnellement lors du Nouvel An juif (Roch Hachana) et, même si ,à priori, l'alliance de l'épinard et du miel peut surprendre, je peux vous garantir que tous les doutes s'envolent à la première bouchée ! C'est même d'ailleurs étrange que les Chefs Pâtissiers ne creusent pas plus cette piste, mais bon...De plus, cette friture est légère, plus proche du tempura que du vrai beignet, et d'une simplicité enfantine : un petit coup de farine, puis d'oeuf battu, un rapide bain de friture puis de miel (ou sirop de sucre) et voilà ! Nous les déclinons également avec des morceaux de courge tranchée fine, préalablement blanchis afin qu'ils soient bien tendres. Grâce à ces petites merveilles, la nouvelle année qui débute sera forcément douce...

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Tempura-like Spinach Fritters and Pumpkin Fritters with Honey and Sesame
For about 20 spinach fritters
20 large spinach leaves
3 eggs, beaten
1/2 cup all-purpose flour
For about 20 pumpkin fritters
2 cups pumpkin, cut into 1 inch thick slices, blanched
3 eggs, beaten
1/2 cup all-purpose flour
Sugar syrup
4 cups granulated sugar
4 cups water
The juice of 1 lemon
Sesame seeds for the decoration
Frying oil

Make sugar syrup : Combine 4 cups of white granulated sugar, 2 cups of water in a heavy-bottomed saucepan and lemon juice. Heat over medium heat, stirring constantly, to completely dissolve the sugar before the mixture begins to boil. Cook the sugar syrup for about five minutes, or until it thickens, once it comes to a boil. Remove the pot from the heat and let the sugar syrup stop bubbling completely before using it.
Make spinach fritters : In a large heavy-bottomed saucepan, heat oil. Remove central stems but do not divide leaves. Soak them one by one into flour, then into beaten eggs and into hot frying oil. Put on absorbing paper.
Make pumpkin fritters : In a large heavy-bottomed saucepan, heat oil. Soak pumpkin slices into flour, then into beaten eggs and into hot frying oil. Put on absorbing paper.
Re-heat sugar syrup gently until liquid enough. Soak spinach fritters one by one, very quickly on both sides, until golden. Put on a plate. Do the same with pumpkin fritters and arrange them on a different plate. Put some sesame seeds on top of each layer of fritters. Keep at room temperature until being served.

Beignets d' Epinards et de Potiron au Miel et au Sésame
Pour environ 20 beignets d'épinards
20 grosses feuilles d'épinards frais
3 œufs, battus
1 petit bol de farine ordinaire
Pour environ 20 beignets de potiron
Une vingtaine de fines tranches de potiron, blanchies une minute
3 œufs, battus
1 petit bol de farine ordinaire
Sirop de sucre
800g de sucre en poudre
80cl d'eau (il faut que le sucre soit recouvert d'eau à niveau)
Le jus d'un citron
Graines de sésame pour la déco
Huile de friture


Faire le sirop de sucre : Dans une casserole à fond épais, combinez le sucre, l'eau et le jus de citron. Chauffez sur feu moyen, en remuant constamment, afin de dissoudre totalement le sucre et avant que le mélange ne commence à bouillir. Faites cuire le sirop de sucre pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'il épaississe. Retirez la casserole du feu et attendez que le sirop ne fasse plus de bulles avant de l'utiliser.
Faites les "tempura" d'épinards : Dans une casserole à fond épais, chauffez une grande quantité d'huile. Retirez la nervure centrale des feuilles d'épinards, mais sans séparer les deux côtés. Trempez chaque feuille dans la farine, puis dans les œufs battus et ensuite immergez dans l'huile chaude jusqu'à'ce qu'ils soient dorés. Retirez de suite et posez sur du papier absorbant. Procédez de même avec les autres feuilles d'épinards. Battez un ou deux œufs supplémentaires si vous n'en avez plus assez.
Faites les "tempura" de potiron :  : Dans la même casserole que les épinards, rajoutez assez d'huile et chauffez-la. Trempez chaque morceau dans la farine, puis dans les œufs battus et ensuite immergez dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'il soient dorés. Retirez de suite et posez sur du papier absorbant. Procédez de même avec les autres morceaux de potiron. Battez un ou deux œufs supplémentaires si vous n'en avez plus assez.
Réchauffez doucement le sirop de sucre jusqu'à ce qu'il soit assez liquide. Trempez les beignets d'épinards un à un puis les beignets de potiron en disposant au fur et à mesure dans deux plats différents. Surtout pas de papier absorbant, le but est que les beignets soient vraiment imbibés de miel. N'oubliez pas de parsemer de graines de sésame au fur et à mesure. Gardez à température ambiante jusqu'au service.