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A Foodie Froggy in Paris
4 juillet 2015

Tiramisu au citron, pour changer...Lemon Tiramisu, for a change...

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Les tiramisu ont toujours été mes desserts "signatures" : je prépare la version classique bien évidemment , mais j'aime aussi beaucoup les détourner et proposer des déclinaisons plus originales comme celle aux marrons glacés, parfaite en hiver, celles aux abricots ou aux fruits rouges aux tonalités plus estivales ou bien encore la plus décadente d'entre toutes, au Nutella. Je n'avais en revanche jamais vu ni entendu parler de tiramisu au citron (aussi appelé "limonemisu") avant mon déjeuner au restau italien "hype" du moment, le East Mamma rue du Faubourg Saint Antoine à Paris. Le serveur, tout en sourire transalpin, me le recommanda chaudement à la fin du repas et, ma foi, comment résister (au dessert, bien sûr ;-) ) ? J'avoue que j'ai eu un vrai coup de foudre (je parle toujours du tiramisu) : léger, frais, acidulé, un délice ! Aussitôt rentrée, je n'avais qu'une idée en tête : retrouver la recette et la reproduire très très vite. La version ci-dessous n'est pas exactement celle du restaurant mais elle est vraiment exquise, sa texture est plus mousseuse, moins "coulante" et la base est au mascarpone et non à la ricotta. Quelques semaines plus tard, je suis d'ailleurs tombée sur la recette authentique d'East Mamma, mais les explications étaient si peu claires que le résultat n'a pas vraiment été à la hauteur. Si jamais vous testez les deux, j'adorerais avoir votre feed-back.

Tiramisu have always been among my favorite desserts: I regularly make the classic version of course, but as I also love to play with food I made more creative twists like a very wintery tiramisu  with candied chestnuts, or  fruity ones with fresh apricots or bright red berries. And what about a very decadent Nutella Tiramisu ?  I had however never seen or heard of lemon tiramisu (also called limonemisu) before I had lunch in ZE new trendy Italian restaurant in Paris, East Mamma. The charming waiter warmly recommended their signature dessert so how could I resist ?  I have to admit it was love at first sight (with the tiramisu, not the waiter lol) :  light, fresh, tangy, creamy, in a word, delicious! The recipe below is not exactly like at "East Mamma", the texture is more like a mousse but I swear you won't be disappointed ! As a funny note, I stumbled upon the authentic recipe (in french) a few weeks later but the explanations were so confusing that the result was not what I expected. 

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Tiramisu au Citron
Recette du site marmiton, légèrement modifiée, à réaliser la veille
(Pour un grand plat de 23x33x7 cm soit pour 6-8 personnes) 
3 citrons jaunes (jus et zestes)
4 cuillères à soupe de limoncello
4 oeufs entiers
120g de sucre en poudre
500g de mascarpone
44 boudoirs fins (type Brossard)
Optionnel, pour la déco :
Zestes de citron vert
Copeaux de chocolat blanc

  1. Prélever les zestes ( à la râpe micro-plane) et le jus de 3 citrons jaunes. 
  2. Séparer les blancs et jaunes des 4 oeufs. Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre. Ajouter le mascarpone, les zestes de citron (réservez-en un peu pour la déco) et la moitié du jus de citron.
  3. Dans un autre saladier, montez les blancs en neige ferme et ajoutez-les au saladier de mascarpone, en soulevant délicatement le mélange afin de ne pas "casser" les blancs. 
  4. Dans le plat de service, étalez une couche de boudoirs fins afin de recouvrir le fond. Badigeonnez les boudoirs au pinceau avec le jus obtenu par le mélange de l'autre moitié du jus de citron et du limoncello. 
  5. Recouvrir de la moitié de la crème au mascarpone.
  6. Renouvelez l'opération : une couche de boudoirs badigeonnés avec le jus au citron et limoncello puis recouvrez avec le reste de la crème au mascarpone. 
  7. Décorez le dessus avec les zestes mis de côté. Vous pouvez aussi ajouter des zestes de citrons verts, c'est assez joli. 
  8. Optionnel : réalisez des copeaux de chocolat blanc et disposez-les sur le dessus du tiramisu. 
  9. Filmez et mettez au frais au moins 3 heures mais je vous recommande de laisser prendre au moins une nuit.

Astuce : j'ai choisi un grand plat et j'ai utilisé des cercles de présentation pour découper des tiramisus individuels ronds comme sur la photo. Cependant, si vous voulez pouvoir démouler le tiramisu en entier, utilisez un moule à charnière. Autre possibilité : monter le tiramisu dans des verres à tapas individuels.

Lemon Tiramisu
From Marmiton website, I made a few changes. To be made a day ahead.
(For a large 13 x 9 x 3 -inches dish, serves 6 to 8 people)
3 lemons (juice and zests)
4 tablespoons limoncello
4 eggs
120g granulated sugar
500g mascarpone cheese
44 ladyfingers
Optional, for the decoration:
Lime zests
White chocolate shavings

  1. Mix together half the lemon juice with the limoncello. Set aside in a small bowl.
  2. Separate the whites and yolks of 4 eggs. In a large bowl, beat the yolks with the sugar. Add the mascarpone, lemon zests (keep one small handful for the decoration) and the remaining lemon juice.
  3. In another large bowl, whip the egg whites until stiff and add them to the bowl of mascarpone, by gently lifting the mixture so as not to "break" the whites.
  4. Line the bottom of the dish with a layer of ladyfingers.Brush the ladyfingers (use a pastry brush) with the lemon and limoncello juice. Spoon half of the mascarpone mixture over the biscuits. Arrange remaining ladyfingers on the top, brush them with the remaining lemon/limoncello juice. Finish with the remaining mascarpone mixture. Level the top using a palette knife, cover and leave in the fridge overnight.
  5. Before serving, sprinkle the lemon zests on top. You can mix them with lime zests, it's pretty nice.
  6. Optional: make white chocolate shavings and sprinkle on top.  
  7. My inside tip : If you want to be able to unmold  the tiramisu, use a springform pan. (as for me, I used a large dish and used pastry rings to cut individual round-shaped servings like in the first picture ). 
 
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