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A Foodie Froggy in Paris
8 mars 2016

Gâteau roulé do Brasil ! Dulce de Leche Jelly Roll "do Brasil"

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Une petite recette hyper simple aujourd'hui, mais qui m'a complètement bluffée. Pour ne rien vous cacher, j'étais récemment en vacances au Brésil, dans un boutique hôtel très convivial, avec une décoration super sympa (si vous aimez le style Surfeur Bobo, lol). Le matin, au petit-déjeuner, nous avions droit à des pains, gâteaux et jus de fruits maison vraiment délicieux, préparés par d'adorables cuisinières bahianaises. Parmi ces délices, deux m'ont particulièrement marquée : les crêpes de tapioca dont je reparlerai une autre fois, et le gâteau roulé au dulce de leche. Un gâteau roulé, me direz-vous, rien de nouveau sous les Tropiques ! Et bien, détrompez-vous, il était d'un moelleux incroyable, surréaliste, extra-terrestre ! J'étais tellement épatée que j'ai demandé la recette à nos charmantes hôtesses. Et bien sûr, aussitôt rentrée, aussitôt exécutée, et j'ai retrouvé cette même texture aérienne. A quoi est-elle due ? Aucune idée, je ne suis pas assez spécialiste du gâteau roulé pour avoir une thèse là-dessus mais vraiment, quel bonheur ! Alors, la voici, elle est ultra simple et j'espère vraiment que vous allez vous régaler autant que nous ! 

A super easy recipe today, but I was completely blown away when I first tasted this rolled cake. To tell you the story behind it, I was recently on holidays in Brazil, in a very friendly and hype boutique hotel  (if you like Bohemian Surfer style, lol). In the morning, at breakfast, we were served breads, cakes and delicious juices, all home-made by the sweetest Bahian cooks one can find. I particularly enjoyed two of their cakes : tapioca crepes (which I will detail in another post) and this rolled cake with dulce de leche. It had an incredibly soft texture ! I was so impressed that I asked for the recipe. And of course, as soon as I was back from Brazil, I made it and it came out exactly like in my souvenir.  Why is it so special ? I have no idea. Actually, I have never been really fond of rolled cakes but this one is just...well...from anoher world ! So here is the recipe, I really hope you will enjoy it as much as we did !

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Gâteau roulé au Dulce de Leche (recette de l'hôtel Vila Barracuda, à Itacaré, Brésil)

  • 4 gros oeufs, jaunes et blancs séparés
  • 8 cuillères à soupe d'eau, à température ambiante
  • 400g de sucre en poudre
  • 250g de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure sèche
  • 1 pot de dulce de leche (ou faites-le maison avec cette recette)
  • De la noix de coco râpé pour la décoration

Préchauffez le four à 180°C.

Dans le bol du robot, battez les 4 jaunes avec l'eau. Ajoutez le sucre et continuez à battre jusqu'à ce que le mélange soit jaune pâle. Ajoutez la farine et la levure. Battez encore. Finissez avec les 4 blancs d'oeufs et battez jusqu'à ce que le mélange aie une texture lisse et épaisse, un peu comme un sabayon. 

Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Pour info, ma plaque fait 38 x 28 cm. Versez le mélange sur la plaque, étalez bien dans les coins aussi. Enfournez et faites cuire pendant 20 minutes. La surface doit être dorée (mais pas trop), mais vérifiez avec la pointe d'un couteau fin : elle doit ressortir sèche.

Sortez la plaque du four, laissez-la refroidir quelques instants puis découpez les bords afin d'avoir un rectangle net. Retournez le gâteau plat sur un torchon humide (le côté doré doit donc être contre le torchon). Tartinez généreusement toute la surface de dulce de leche. Pour ma part, mon dulce de leche étant un peu épais, je l'ai légèrement dilué avec 2 cuillères à soupe de crème liquide. Gardez-en un peu pour la déco.Commencez à rouler le gâteau à l'aide du torchon. J'ai choisi de rouler par le côté le plus long, mon gâteau étant assez épais. Si je l'avais roulé par le côté court (28 cm), je me serais retrouvée avec un boudin énorme et peu esthétique. Bref, si le gâteau plat est fin, roulez-le par le petit côté, s'il est épais, roulez-le par le côté le plus long (38 cm). 

Une fois roulé, badigeonnez l'intégralité de la surface extérieure du roulé avec le reste de dulce de leche, ceci afin que les copeaux de noix de coco adhèrent bien à la surface un peu collante. Passez le roulé dans une surface plane où vous aurez disposé la noix de coco râpée.  

Voilà, c'est prêt à être dégusté ! "Bom apetite"

 

Dulce de Leche Jelly Roll (recipe courtesy of Vila Barracuda in Itacaré, Brasil)

  • 4 large eggs, whites and yolks separated
  • 8 tablespoons water, room temperature
  • 2 cups granulated sugar
  • 2cups all purpose flour
  • 1 tablespoon baking powder
  • 1 dulce de leche jar, or even better, make your own
  • some shredded coconut for dusting

Prehat oven to 350°F (180°C).

In the bowl of a food processor, beat the 4 egg yolks with the water.Add the sugar and continue beating until soft and pale yellow. Add the flour and baking powder and beat then the egg whites and beat over high speed until soft, creamy, thicker and still pale yellow (like the texture of a zabaglione). 

Line a baking sheet with parchment paper. FYI, my baking sheet is a 15 x 10 x 1-inch (28 x 38 x 3 cm). Spread the mixture evenly in the baking sheet. Bake for 20 minutes or until slightly golden. Check with a knife (it should come out clean). 

Remove tray from the oven. Let cool a few minutes. Turn still warm on a damp dishtowel. Carefully remove paper. Trim off stiff edges of cake if necessary. Spread the dulce de leche on the flat cake (keep like 2 tbsp dulce de leche aside for the decoration). With the help of the dishtowel, roll up the cake. As my cake was quite thick, I decided to roll up the longest side of the cake. If I had rolled from the smaller side, I would have gotten a very large roll, not pretty.

Once rolled, brush all the surface of the roll with the remaining dulce de leche and cover with shredded coconut. They will stick well thanks to the sticky dulce de leche. It is now ready ! "Bom apetite" (in portuguese) ! 

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Commentaires
T
Par rapport à un gâteau roulé génoise traditionnel, j'imagine que c'est la levure + eau qui donne cette texture mousseuse ?? Je pensais qu'il y avait de la fécule de tapioca qui pouvait alléger aussi en remplacement d'une partie de la farine. Il va falloir demander des explications à l'amie Anne notre pâtissière préférée !
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