19 janvier 2015

Risotto d'orge perlé et féta marinée d'Ottolenghi/Ottolenghi's barley risotto with marinated feta

  Je ne suis pas vraiment fan de "graines". Pour être plus précise, lorsqu'il y en a sur les menus des restaurants, je suis ravie, je me régale, mais à la maison je ne sais pas trop par quel bout les prendre ni comment leur donner du goût. J'ai d'ailleurs le même problème avec les pâtes et le riz : un manque total de créativité pour les accommoder ! La créativité, en revanche, c'est le domaine de prédilection de Yotam Ottolenghi, mon cuisinier israélo-anglais chouchou dont j'ai déjà partagé quelques recettes sur ce... [Lire la suite]
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03 janvier 2015

Brioche ou Galette ? Galette or Brioche ?

Each year, for the Epiphany festivities and no matter your religion, there is the same national debate : basically France is divided between the southerners who are "brioche des rois" lovers and the northerners who could not have anything but Galette des rois filled with almond cream. And don't even get me started with : almond, pistachio, or raspberry filling ? Round or square-shaped ? And how many porcelain beans inside ? Anyway, you know me, I only aspire to peace in the world, so...I chose both : actually, while typing this... [Lire la suite]
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29 décembre 2014

Le meilleur banana bread du monde ! Best banana bread ever !

Le meilleur, oui, je peux l'affirmer d'autant plus facilement que je ne suis pas l'auteur de cette recette. Le vrai papa en est Dominique Ansel, un pâtissier français installé à New York et célèbre dans le monde entier pour son fameux "cronut", création hybride entre le croissant et le donut. Comme lui et contrairement à de nombreux américains, je n'ai pas grandi avec le banana bread; chez moi c'était plutôt cakes marbrés ou pâtisseries orientales de mes grands-mères. D'ailleurs, la première fois que je l'ai vu... [Lire la suite]
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11 décembre 2014

Tsukune, boulettes japonaises et ma tablette Qooq/Tsukune, japanese chicken meatballs and my new Qooq tablet

  Tu koné les Tsukune ? Hahaha ! En fait, vous êtes sûrement comme moi, vous connaissez ces petites boulettes de poulet japonaises, vous les adorez, même, mais vous ne saviez tout simplement pas qu'elles s'appelaient "Tsukune", joli petit nom nippon qui signifie "malaxer puis modeler" (faire des boulettes, quoi !). Ce qui me fait particulièrement craquer, c'est cette petite sauce sucrée-salée bien sirupeuse et exotique à souhait ! Bon, c'est sûr, il faut avoir les ingrédients chez soi (saké, mirin, sauce soja) mais si ce... [Lire la suite]
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17 novembre 2014

Ravioli maison aux champignons, Fresh mushroom Ravioli from scratch

Non, non, ne partez pas ! J'ai lu dans vos pensées : vous avez vu la photo et vous vous êtes dit "ohlala, des pâtes maison, c'est trop compliqué !". Et bien, détrompez-vous : je pensais exactement comme vous jusqu'à ce que je tente l'expérience et je peux vous garantir que même si ,en effet, cela prend du temps, n'importe qui peut y arriver y compris des enfants ! D'ailleurs, c'est une activité manuelle très sympa pour eux car c'est ludique et...assez salissant, il faut bien le reconnaître ! Je vous propose une farce aux champignons... [Lire la suite]
14 novembre 2014

Cheese Popover comme au BLT de New York, New York City’s BLT Cheese Popover

Contrarily to what you might think, BLT are not, in today’s post, the three letters for « Bacon Lettuce Tomato » but for « Bistrot Laurent Tourondel », or how a young French Chef has become the king of a gastronomic empire in the USA. 5 Restaurants in NYC ( BLT Prime, BLT Steak, BLT Fish, BLT Burger and BLT Market at the Ritz Carlton), some in other American cities, successful cookbooks, and so on… Hey, why on earth would he want to go back to France ? His restaurants belong to the “hype” family : trendy decoration, loud music,... [Lire la suite]
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23 septembre 2014

Des épinards en dessert ?! Spinach for dessert ?!

Comme un Tempura d'Epinards au Miel et au Sésame, et des potirons aussi !Tempura-like Spinach Fritters with Honey and Sesame Seeds, and Pumpkins too ! Even your kids will rave about those spinach hidden under a tempura-like dough and a "blanket" of honey and sesame ! These fritters are traditionnally served for the Jewish New Year in sephardic families and they are so good that I really don't know why reknowned Pastry Chefs are still reluctant to use spinach in their amazingly creative "gâteaux" (cakes) ! Moreover, these fritters... [Lire la suite]
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03 septembre 2014

Salade de Pomelos épicée comme à Bangkok, Spicy “Honey Pomelos » salad just like in Bangkok

Recette déjà postée mais d'actualité car je l'ai refaite le week-end dernier et j'en suis toujours aussi fan. Et depuis ce billet...je suis allée en thaïlande plusieurs fois ! A recipe I had already posted, but as I made it last week-end, I though it would be great to re-post it ! And since this post, I finally went to Thailand ! Yeah !! OK, OK, let’s face reality : to my great, my immense sorrow, I have never set foot in Thailand, nor in any Asian country. So, for this recipe I had to totally rely on my friend Fred, who swore... [Lire la suite]
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13 mai 2014

Bellissimi Carciofi

Artichauts farcis à la ToscaneTuscan style stuffed Artichoke Bottoms "Once bitten twice shy". I may look like a nice little frog, but I am not that naive ! Let me explain : the last two times I left home for more than a week, my freezer completely lost its mind : it broke down for mysterious reasons (a power outage, maybe ?) and I was welcomed back by a nauseating smell in my kitchen. And while I was craving for my bed, I found myselft emptying the shelves, throwing away all the food (which was brown and soggy, yuck) and... [Lire la suite]
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17 avril 2014

A week of Passover meals...Une semaine de repas "spécial Pessah"...

Bonjour ! J'espère que vous avez apprécié cette première soirée du Seder, entourés de tous vos proches et que vous avez été émus comme il se doit à l'évocation des nombreux tourments endurés par nos ancêtres. D'un point de vue plus pragmatique, je vous propose aujourd'hui ma petite sélection perso parmi la liste des entrées, plats, desserts compatibles avec Pessah que j'avais publiée il y a quelques jours. Certains plats auront du riz, d'autres non, selon votre appartenance religieuse. J'espère que vous y trouverez quelques petites... [Lire la suite]
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