27 décembre 2013

Quand un Coulibiac de Saumon me rend nostalgique...When a Salmon Coulibiac makes me feel nostalgic...

  Il faut que je vous raconte qu'entre la cuisine et moi, cela n'a pas toujours été évident... En fait, pour être parfaitement honnête, j'ai toujours été, pour le plus grand bonheur de ma mère et de mes grand-mères, une très bonne mangeuse ! Toujours curieuse, aimant tout ou presque, n'ayant pas peur d'ingurgiter des quantités impressionnantes de nourriture (sans prendre un gramme, mais ça...c'était avant !), bref la fille rêvée pour toute cuisinière qui se respecte. Mais curieusement, passer derrière les fourneaux ne me... [Lire la suite]

19 décembre 2013

Le poulet se fait festif avec Ottolenghi ! Yes, chicken can look festive (in an Ottolenghi recipe) !

Décidément, quand j'aime, je ne fais pas les choses à moitié ! Vous connaissez désormais ma toute nouvelle passion pour le chef d'origine israélienne Yotam Ottolenghi. Je vous ai déjà fait connaître sa brioche tressée chocolatée (le fameux Krantz Cake), son gâteau aux clémentines et aux amandes, alors voici enfin une recette salée (mais encore une fois avec des agrumes) : le poulet rôti aux clémentines et fenouil. Je dois dire que ce plat (ainsi que le banoffee destructuré de mon dernier billet) m'a sauvé la vie lorsque... [Lire la suite]
18 décembre 2013

Banoffee destructuré, parfait pour les fêtes ! Banoffee in a jar/glass : just the perfect dessert for the holiday season !

  Vous vous demandez probablement ce qu'est un "banoffe" ? J'avoue n'avoir pas trop su non plus ce que c'était jusqu'à ce que je goûte une "banoffee pie" dans un nouveau restau de burger "tendance", il y a une dizaine de jours : ce dessert se présentait sous forme de tarte avec un fond de biscuit proche de celui d'un cheesecake, des bananes cuites, du caramel et une couche de chantilly parsemée de chocolat en poudre. C'était dé-li-cieux ! Lorsque, dernièrement,  j'ai eu à régaler 13 personnes dans une période très chargée... [Lire la suite]
31 octobre 2013

Les clémentines de Yotam/Yotam's clementines

  For me, there are two kinds of cookbooks : the ones you enjoy but quickly put in your bookshelf to use only when you need a specific recipe. And the ones you keep close to you, on your bedside table, and that you read little by little, every night, until you fall asleep.  These are more than just cookbooks, they are a sum of wonderful memories, beautiful pictures and great recipes of course, in a word they tell a story. "Jerusalem" by Yotam Ottolenghi and Sami Tamimi (already mentioned here) is... [Lire la suite]
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26 octobre 2013

Nuggets trois étoiles de Anne-Sophie Pic; 3-star Chef Pic's home-made nuggets

Nuggets? Yes, but not just any nuggets, these ones are from a recipe by  Anne-Sophie Pic. Not only is she the only female Chef to have three michelin stars, but she is also a Mum and as so, she knows about our slight anxiety when we take our kids to a fast-food and wonder what the h*ll their chicken nuggets are made of...Sometimes, it is better not to know, but my daughters rave about them, so what am I supposed to do?  The answer is : make them a home-made version ! This way, everyone is happy : the anxious Mum who has a... [Lire la suite]
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18 septembre 2013

"A la faveur de l'Automne...The flavor of Fall...

Tartelettes fines aux Cèpes, Confit d'Oignons et Magrets FumésThin Tarlets with Ceps (porcini mushrooms), Onion Confit and Smoked Duck Breast You know what one says : "turning leaves bring autumn melancholy"... It could not be more true ! People turn inward, both physically and mentally, and as for me, I am suddenly attracted by comforting dishes like today's recipe. Ceps are so "autumn" for me, and from as far as I can remember I have always loved, loved them, much more than any other mushroom. I am fascinated by their shape,... [Lire la suite]
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12 septembre 2013

Spécial Kippour : Ze gâteau aux Z'amandes et Ze citronnade/Special for Kippur : Ze Easy Almond Cake and Ze home-made lemonade

Gâteau fondant aux amandes et Citronnade Maison Easy Almond Cake and Home-made Limonade Hi, it is still time to prepare all the sweet treats traditionnally served to celebrate the end of Kippur. As for me, since last year, I have definitely abandoned the classic Boulous (too dry) and the Arissa* (too heavy) to the profit of this not-only-very-quick-to-make-but-also-to-die-for-almond cake.Its texture is so soft that it is almost velvety, due to the use of almond paste instead of almond powder. My home-made lemonade (also a... [Lire la suite]
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30 juillet 2013

Le fameux Krantz Cake d'Ottolenghi ! Ottolenghi's infamous Krantz Cake !

    Ottolenghi, vous connaissez ? Si la réponse est non, aucune honte à avoir, je vous avoue n'avoir moi-même découvert ce fameux Chef d'origine israélienne que très récemment. Et pourtant, mon quasi-jumeau (nous sommes nés le même mois de la même année) est une star en Angleterre, pays où il a émigré en 1997 pour suivre une formation de cuisinier au Cordon Bleu de Londres. Pour décrire sa cuisine, je dirais qu'elle puise clairement ses sources au Moyen-Orient, tout en lorgnant discrètement vers l'Ouest : Yotam... [Lire la suite]
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20 juillet 2013

La Saga des Tiramisu continue ! And the Tiramisu Saga goes on !

The Tiramisu Saga #3 : Apricot and Amaretto Tiramisu, Mango Coulis Tiramisu n°3 : Tiramisu aux Abricots et à L’Amaretto, Coulis de Mangue     Apricots…I have the feeling that I will bore you to death with my many apricots recipes to come…But I realize that I really do have a crush on them and when I love I don’t count, even if I get close to a total addiction. Last winter, I was addicted to Mangoes, now my new “victims” are apricots. But, contrarily to my last post (Apricot and Grated Chocolate Loaf ), this time I... [Lire la suite]
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15 juillet 2013

Cantucci comme à Florence ! Tuscan-style Cantucci !

Cantucci aux Amandes et Pépites de ChocolatAlmond and Chocolate Chip Cantucci Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais à chaque fois que je me rends en italie, j'ai une drôle de manie : je ramène dans ma valise des sacs entiers de Cantucci, vous savez, ces petits biscuits secs aux amandes de forme cylindrique avec un côté aplati. J'ai dû tester tous les parfums, toutes les consistances et toutes les tailles, mais mes préférés jusqu'à présent ont été ceux du stand "Pany Da Lory" au Mercato Centrale de Florence.... [Lire la suite]
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