17 décembre 2015

Florilège d'idées pour Noël et le Nouvel An/ My collection of recipes for Christmas and NYE !

10 entrées, 10 plats, 10 desserts ! J-7 !! Aïe aïe aïe ! Vous êtes prêtes pour ce Noël 2015 ? Non ? Pas grave, j'ai toutes les recettes qu'il vous faut ! En entrée, des salades (oui, madame, une salade peut être festive !), des soupes, des tartares. En plats, du poulet ou du saumon (on est plutôt dans la légèreté cette année) et pour les becs sucrés, votre coeur balancera entre le chocolat, les marrons, les fruits exotiques ou les agrumes ! Il y en a pour tous les goûts et pour toutes les compétences culinaires, même les plus basiques... [Lire la suite]

12 octobre 2015

Le top 10 de mes recettes...parce que vous le valez bien ! My Top 10 recipes...because you are worth it !

Aujourd'hui, j'ai décidé de remettre à la une quelques recettes qui méritent qu'on s'intéresse de nouveau à elles. Il faut dire que mon blog en compte près de 400 maintenant (naaan, je-le-crois-pas !!) , difficile de faire le tri là-dedans à la fois pour mes fidèles lecteurs/trices et pour moi-même. Et puis, c'est quand même super frustrant de passer du temps à cuisiner, rédiger les recettes, les traduire en anglais pour les voir disparaitre à jamais au fin fond de la rubrique "archives". Je me suis basée sur plusieurs critères pour... [Lire la suite]
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11 juillet 2015

Cerises sur le clafoutis/Little work, lots of yumminess : Cherry clafoutis for dessert !

Le temps des cerises...Profitons-en rapidement car il est vraiment trop bref ! Passée l'épreuve du dénoyautage (oui, je sais qu'il y a débat à ce sujet et que les cerises entières seraient plus parfumées, mais personnellement, je préfère que ma famille/mes invités ne se cassent pas les dents sur des noyaux lol), le reste de la recette n'est qu'une formalité ! En terme de texture, on est assez proches du flan avec un goût lacté assez prononcé dû au beurre et à la bonne quantité de lait, mais la poudre d'amandes apporte aussi une... [Lire la suite]
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04 juillet 2015

Tiramisu au citron, pour changer...Lemon Tiramisu, for a change...

Les tiramisu ont toujours été mes desserts "signatures" : je prépare la version classique bien évidemment , mais j'aime aussi beaucoup les détourner et proposer des déclinaisons plus originales comme celle aux marrons glacés, parfaite en hiver, celles aux abricots ou aux fruits rouges aux tonalités plus estivales ou bien encore la plus décadente d'entre toutes, au Nutella. Je n'avais en revanche jamais vu ni entendu parler de tiramisu au citron (aussi appelé "limonemisu") avant mon déjeuner au restau italien "hype" du moment, le... [Lire la suite]
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17 mai 2015

Citrons confits so easy/Make your own preserved lemons

  Etant d'origine nord-africaine, les citrons confits ont toujours fait partie de mon "environnement" culinaire. L'utilisation la plus emblématique reste pour moi le "thon beldi" (une tartinade mixée à base de thon en boîte et de citron confit) que ma mère nous étalait dans les sandwiches que nous dévorions sur les aires d'autoroute lors de notre transhumance estivale vers le Sud de la France. Une fois adulte, j'avais pris l'habitude de les acheter en bocaux dans les épiceries cachères et cela me convenait... [Lire la suite]
24 avril 2015

Tarte à la Rhubarbe meringuée, Rhubarb Meringue Pie

Hooray, another wish ! As you may know, it is a tradition in my family to make a wish each time we do something for the very first time ! And I had never cooked rhubarb before today. I have always been impressed and intimidated by their very long stalks: for me, that meant that they were probably hard to peel, cut and cook. My, how wrong was I ! It can’t be easier ! And I also found out about their benefic effects : rich in fibers, they are good to your stomach and they are also a great source of vitamin K (prevention of... [Lire la suite]
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12 avril 2015

Cours de cuisine en Jamaique/A cooking class in Jamaica

  Nous sommes des croisiéristes convaincus et nous assumons tous les clichés liés à cette addiction : "Vacances pour retraités et/ou pour ringards, surpopulation, buffets dégueus, pas de vraie découverte du pays d'escale", etc... Il y a du vrai et du faux dans ces affirmations, j'y reviendrai, mais l'essentiel pour nous est que l'on s'y sent bien, et que l'on se repose VRAIMENT ! Pour moi, une semaine de croisière équivaut à 15 jours de vacances "classiques" en terme de détente et de relaxation. Rien à penser, rien à gérer,... [Lire la suite]
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05 avril 2015

Petites gourmandises de Pessah/Some easy sweet treats for Passover

Guizadas aux amandes, Cookies aux pépites de chocolat, Congolais Almond "macaroons", Chocolate chip Cookies, Coconut Domes Il n'est pas trop tard pour cuisiner quelques gourmandises sucrées pour Pessah; après tout il nous reste encore 6-7 jours à "tenir" ! Comme chaque année, je m'étais tout d'abord rendue dans mon épicerie cachère à la recherche de quelques gâteaux qui nous aideraient à agrémenter nos petits-déjeuners et nos goûters durant cette semaine sans farine ni levure. Et puis, allez savoir pourquoi, cette année les... [Lire la suite]
08 mars 2015

Thaï recipes/Recettes Thaï

  Les entrées/Appetizers   Home made Green Curry Paste/Pâte de curry vert "maison" Spicy Pomelos Salad/Pomelos épicé à la Thaï « A la Thaï » Chicken and coconut milk loaf/Cake Poulet et Lait de Coco « à la Thaï » Herbs and Hazelnuts Chicken Croquettes/Croquettes aux Herbes, noisettes et Poulet Coconut milk and Galanga Chicken Soup/ Soupe de Poulet au lait de coco et Galanga Thaï Chicken Salad/Salade de Poulet Thaï The real Green Papaya salad/ La vraie Salade de Papaye Verte Chicken Satay Skewers and... [Lire la suite]
27 février 2015

Salade d'hiver pleine de soleil/Finding the perfect winter salad

  Je ne sais pas si c'est le soleil pris pendant ces quelques jours de vacances sous les tropiques qui m'a inspirée mais le résultat est bien là : après le très riche et reconfortant orgeotto d'Ottolenghi, je vous propose son opposé total (même si l'on reste clairement dans la Méditerranée) : une salade légère pleine de couleurs, ensoleillée et bonne pour la santé, oui tout cela en même temps ! Je l'ai complètement improvisée avec ce que j'avais sous la main et j'avoue que même moi, la seule fille au monde qui n'apprécie... [Lire la suite]