godenchocolatecake

Help ! My kitchen is a disaster, everything gets broken, one thing after the other ! Mixing valve tap : broken, dishwasher : leaking, sink : blocked, oven : not working properly. Making a cake in these post-war-like conditions ? No panic ! I have a recipe of a super-moist no-bake chocolate cake.The basic principle is very easy : tea-biscuits (or digestive biscuits) soaked in coffee, arranged in layers, separated by a light buttercream, and the whole cake covered with chocolate ganache.It really tastes like an Opera cake, yes, I swear this is true.And you can make any shape you want : rectangle, square, round, flower,...I have found, in one of my favorite pastry supplies shops (Mora in Paris), a cute little box of edible gold powder. I had so much fun with it that I think you will see plenty of "bling-bling" recipes from now on...
This cake is submitted to next SHF event (created by the Domestic Goddess) about "all that glitters" hosted by Susan and "the ultimate chocolate cake" challenge from "not quite nigella" foodblog.

Au secours ! Une malédiction s'est abattue sur ma cuisine ! Tout s'est déglingué en même temps : le tuyau du mitigeur fuit, le lave-vaisselle aussi et l'évier est bouché...Quant à mon vieux four, il faiblit à vue d'œil...Faire un gâteau dans ces conditions ? Pas de panique, je ressors cette recette de gâteau au chocolat sans cuisson. Un classique : des biscuits bruns trempés dans le café tiède et empilés, séparés par des couches de crème au beurre légère et le tout recouvert d'un glaçage au chocolat. Le goût et la texture sont étonnamment proches de l'Opéra, si si je vous assure. Ce gâteau peut prendre la forme que vous voulez : rectangle, carré, rond, fleur, cœur,...et en 20 minutes chrono, il est terminé (sans compter la nuit de repos au frais) ! C'est pas beau, ça ? J'ai trouvé chez Mora de la poudre dorée comestible que l'on applique au pinceau et je me suis follement amusée avec ! Je crois que vous n'avez pas fini de voir du "bling bling" sur mon blog, et en plus avec les fêtes, cela tombe à pic...
Ce gâteau est soumis au prochain SHF organisé par mon amie Susan sur le thème "all that glitters" (tout ce qui brille), ainsi qu'au challenge "the ultimate chocolate cake" (le gâteau au chocolat suprême) du blog "not quite nigella".

goldenchocolateslice

No bake "bling bling" Chocolate Cake
For a large rectangular birthday cake (serves 12) (2 biscuits width, 5 biscuits lenghth, 5 biscuits height)
To be made one day ahead of time
78 square tea biscuits
2 cups expresso coffee (tepid)
120g (4.2 oz) granulated sugar
120g (4.2 oz) unsalted butter, at room temperature, until “soft”
4 eggs, at room temperature
200g (7 oz) dark chocolate (mine is baking chocolate from Lindt)
25cl (1 cup) liquid whipping cream
1 tbsp grand marnier (optional)

In a mixing bowl, mix egg yolks and sugar until pale yellow.  Then add "soft” butter.
Mix well, using a whisk (or an electric mixer if you find it easier).
Whip the egg whites until stiff. Combine them carefully with the “buttery” mixture until smooth.
Line a loaf cake mold with film paper.
Pour the coffee in a soup plate (1 cup first, and when empty, the second cup).
Add grand marnier in the coffee plate if desired. Soak 10 teabiscuits in the coffee,one by one, and place them side by side, in a single layer, making a rectangular shape (2 biscuits * 5 biscuits).Beware, if the coffee is hot, the biscuits will collapse.
Cover with a fourth of the cream mixture. Repeat with the other biscuits 4 times (4 more layers of 10 bicuits each, each covered with a 1/4 of the mixture, but the 5th layer (the top layer) must not be covered with cream.
Refrigerate overnight.
The day after (at least 3 hours in advance), remove from the fridge and unmold the cake by inverting the mold on a pastry sheet lined with parchment paper.
Heat liquid cream in a sauce pan. When simmering, add chopped chocolate.Mix (out of the heat), until smooth.
Cover the cake (top and sides) with the melted chocolate cream. Do not worry if the chocolate spreads everywhere in the plate : after a few hours in the fridge, the chocolate will be more "solid" and you will be able to cut the sides properly.
Let stand one hour at room temperature then in the fridge for at least 3 hours.
Decorate with golden edible powder, using a pastry brush.Add golden edible glitters if you like. To serve, cut into slices just like a loaf cake.

Gâteau au Chocolat "bling-bling" sans cuisson
Pour un grand gâteau (2 biscuits de largeur x 5 de longueur, 5 couches), 12 personnes :
78 Petits Brun Extra (paquet bleu et argent, ce sont les meilleurs)
2 grosses tasses de café fort à peine tiède
120g de sucre en poudre
120g de beurre « pommade »
4 œufs à température ambiante
200g de chocolat noir amer
25cl de crème liquide
1 CS de grand-marnier (facultatif)

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors le beurre pommade.
Bien mélanger avec un fouet ou un batteur électrique.
Montez les blancs en neige ferme.Mélanger les blancs à l’appareil précédent, avec précaution.
Tapissez un moule à cake de papier film.
Versez la moitié du café tiède dans une assiette creuse. Ajoutez le grand-marnier si vous le souhaitez.
Trempez 10 petits bruns très rapidement dans le café, un par un, et disposez-les à plat dans fond du moule, côte à côte (2 en largeur x 5 en longueur).
Recouvrez cette première couche de biscuits d’un quart du mélange œufs/beurre.
Recommencez l’opération pour les 4 couches suivantes.Disposez une 5ème couche de biscuits trempés, mais ne les recouvrez pas de crème.
Mettez au frais pour la nuit.
Le lendemain (au moins 4 heures à l'avance), faites chauffer la crème liquide dans une casserole. Quand cela frémit, ajoutez le chocolat en morceaux. Mélangez bien, hors du feu, afin d'obtenir un mélange lisse.
Démoulez le cake sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez le gâteau de chocolat fondu (le dessus et les côtés).Ne vous inquiétez pas si le chocolat se disperse dans le plat.
Laissez à température ambiante pendant une heure puis au moins trois heures au frais.
Pour servir, transférez le gâteau bien froid sur un plat de service.
Décorez selon votre fantaisie (ici de la poudre dorée alimentaire appliquée au pinceau à pâtisserie, et quelques paillettes dorées comestibles). Ce gâteau se coupe en tranches, comme un cake.