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Hardly noticeable, but there are three recipes in today’s post. Everything is home-made : the Amaretti cookies, the mascarpone ice-cream and the stuffed peaches ! How wonderful is Foodie Froggy, mmmh ? Oh my god, I have read somewhere that referring to yourself in the third person, is a symptom of narcissism. Oh no, I swear that my « big head » from earlier this week only lasted a day !! It has well and truly deflated since then…
This recipe announces the end of my Tuscan Menu and also many wishes* for me : first home-made Amaretti cookies and ice-cream ! Not being the lucky owner of an ice-cream maker, I thought that home-made ice-creams and sherbets were for others, not for me. How wrong I was ! It was as easy as pie (ha-ha) (in French, we say “simple comme bonjour”, literally translated by “as easy as hello”), a real piece of cake (re-ha-ha) (in French “bête comme chou”, "as silly as a cabbage"). And the best part, is that nothing is wasted since the non-used egg whites will be recycled in the confection of the Amaretti cookies !
*reminder : in my home, any “first time” means a new wish.

Mine de rien, je vous propose aujourd’hui 3 recettes en une, car tout est fait maison : les amaretti, la glace au mascarpone (sans sorbetière, oui madame) et enfin les pêches farcies. Elle est pas gentille la grenouille gourmande ? Ouhla, il paraît que lorsque l’on parle de soi à la troisième personne, c’est que l’on s’auto-monumentalise !! Rassurez-vous, ma tête n’a enflé qu’une journée, et depuis le train-train quotidien m’a bien remis les idées en place.
Cette recette signe, après une interruption imposée par les Daring Bakers, la fin de mon menu italien (récap dans quelques jours) et encore plein de vœux* pour moi : première glace maison et premiers amaretti. N’ayant pas de sorbetière, je pensais que les glaces et sorbets m’étaient proscrits, mais franchement, vue la facilité déconcertante de cette recette et le goût totalement décadent, je regrette vraiment de ne pas m’être lancée plus tôt. En plus, elle est vraiment complémentaire des amaretti, puisqu’elle nécessite les jaunes d’œufs non utilisés par les biscuits.Elle est pas belle, la vie ?
*rappel : chez moi, toute première fois = un vœu.

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Home-made Amaretti Cookies and Mascarpone ice-cream with cherry syrup
Amaretti et glace Mascarpone "maison" avec sirop de cerise

Amaretti-stuffed Peaches, Mascarpone ice-cream
For 4 servings
Mascarpone ice-cream (a day ahead)
14 oz unsalted mascarpone cream

7 oz confectionner’s sugar
4 egg yolks
3 tbsp cherry syrup (optional)
For 20 Amaretti cookies (a day ahead)
2 egg whites
6 oz almond meal
5 oz granulated sugar
2 tsp almond extract
confectionner’s sugar to dust
Stuffed Peaches
4 ripe but firm large peaches, halved, pitted
8 Amaretti cookies, crushed
2 tbsp brown sugar
1 egg, slightly beaten
¾ cup fresh orange juice

A day ahead, make ice-cream and Amaretti cookies :
Ice-cream : beat egg yolks with sugar until pale yellow and frothy. Add mascarpone and cherry syrup and continue beating until smooth. Pour in a plastic container, cover and put in the freezer overnight. 
Cookies : Preheat oven 400°F. Whisk egg whites with a pinch of salt, until they form peaks. Add sugar and continue beating for 3 minutes until shiny. Gently fold almond meal in the meringue and mix using a rubber spatula. Add almond extract and mix well.
Line a pastry sheet with parchment paper. Place tablespoons of the dough on the parchment paper and dust with sugar. Bake for 10 minutes or until golden brown.
Cool completely before serving. Store in a cool, dry place overnight.
Select the 12 best-looking ones to serve aside. The 8 remaining ones will serve for the peach-stuffing.
The following day, make the peaches :
Preheat oven to 350 ° F.

Scoop a little flesh from center of each peach half, and put in a bowl.
Add the cookie crumbs, sugar, and beaten egg; beat until smooth.
Divide the mixture among the peach halves, evenly-- shaping the mixture into a “mound” shape.
Arrange in a buttered ovenproof dish, pour orage juice on top and bake for 25-30 minutes.
Remove ice-cream from freezer 15 minutes before serving.Peaches can be served warm or cold.
On each plate, arrange two peach halves, top with orange « syrup », two ice-cream scoops and 3 amaretti cookies aside.

Pêches Farcies aux Amaretti, Glace Mascarpone
Pour 4 personnes
Pour la glace au Mascarpone (à faire la veille)
400g de mascarpone
200g de sucre glace
4 jaunes d’œufs
3 CS de sirop de cerise (facultatif)
Pour 20 amaretti (à faire la veille. Recette du Pétrin)
2 blancs d’œufs
180g de poudre d’amandes
150g de sucre semoule
2 gouttes d’extrait d’amandes amères
Sucre glace pour saupoudrer
Pour les pêches farcies (le jour même)
4 belles pêches mûres mais fermes
8 amaretti émiettés
2 CS de sucre roux
1 œuf entier, battu
20 cl de jus d’orange frais

La veille, faire la glace et les amaretti :
Glace : Battre les jaunes d’œufs avec le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange mousseux et jaune pâle. Ajouter le mascarpone et le sirop de cerise et continuer à battre. Verser dans un bac en plastique, fermer et mettre au congélateur.
Biscuits : Préchauffer le four à 200°C. Fouetter les blancs d’œufs avec une pincée de sel jusqu’à former des pics. Ajouter le sucre semoule et continuer à battre environ 3 minutes pour avoir une meringue bien lisse. Incorporer délicatement la poudre d’amandes à la meringue, à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Ajouter enfin l’extrait d’amandes et continuer à mélanger.
Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson et  former des ronds d’environ 5 cm de diamètre à l’aide d’une poche à douille ou d’une grande cuillère. Les espacer de plusieurs centimètres. Enfourner 10 minutes. Laisser refroidir et laisser sécher à l’air libre une journée afin qu’ils « durcissent » un peu. Mettre de côté les 12 plus beaux, les 8 autres serviront pour la farce des pêches.
Le lendemain, préparer les pêches farcies :
Préchauffer le four à 180°C. Couper les pêches en deux et ôter le noyaux. Prélever un peu de chair avec une cuillère parisienne. Dans un saladier, mélanger la chair de pêches, le sucre roux, les amaretti émiettés et l’œuf battu. Farcir les pêches généreusement avec ce mélange.
Beurrer un plat à gratin, disposer les moitiés de pêches farcies, arroser du jus d’orange et enfourner 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la farce soit dorée.
A servir froid ou chaud, selon votre préférence.
Sortir la glace du congélateur 15 minutes avant de servir.
Dans chaque assiette, disposer deux moitiés de pêches et les arroser du « sirop » d’orange, deux quenelles de glace et 3 biscuits amaretti entiers (les plus beaux).