Salmon Tartare with Mango, in Passion Fruit Rinds
Tartare de Saumon à la Mangue en Coques de Passion

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My upcoming posts will all be about the Holiday menu I wish to make this year. I thought it might be a good source of inspiration for you whether you plan to cook for Hannoukah, Christmas, New Year's Eve or whatever. It is never too early to start planning and testing new recipes, isn't it ? A well-prepared cook is a relaxed cook on the big day ! Let's start this mini-saga with a very light and refreshing appetizer which your guests will appreciate since the rest of the menu will be more...ahem...filling ! Passion Fruit is perfect for a festive recipe : its rind makes a beautiful "container" and its tart pulp adds an unusual flavor. For an even classier effect, do not hesitate to brush the rinds with gold edible powder, your guests will be impressed and this will be a good start to a fun-filled evening with family and/or friends. Oh, and you can also substitute pomegranate seeds for mango, the result will be as glamourous.

Mes prochains billets seront consacrés au menu que je songe servir pour les fêtes; il n'est jamais trop tôt pour tester et s'entrainer; cela évitera beaucoup de stress le jour J. On débute donc cette mini-saga par un petit amuse-bouche très frais et léger, ce qui sera vraiment appréciable, vue la suite qui s'annonce ! Le Fruit de la Passion se prête particulièrement à un menu festif car sa coque servira de joli réceptacle et sa chair apportera une saveur acidulée originale. Pour encore plus de glamour, n'hésitez pas à dorer les coques à l'aide de poudre alimentaire. Vos invités seront à la fois étonnés et ravis et l'ambiance décollera immédiatement, je vous le garantis ! Vous pouvez aussi remplacer la mangue par des graines de grenade, ce sera tout aussi joli !

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Salmon Tartare with Mango, in Passion Fruit Rinds
For 6 servings
6 Passion Fruits
7 oz very good quality raw salmon, in the tail, skinned, pin-boned, and cut into tiny dice
Half a mango, ripe, peeled, bone removed, cut into tiny dices
1 spring onion, finely chopped
1/2 a bunch of cilantro, finely chopped
Extra virgin Olive Oil, about 2 tbsp
Sea Salt and freshly ground pepper
Optional : golden edible powder for the decoration

Cut the top of each Passion Fruit and  scoop out pulp (including seeds and juice) into a sieve set over a bowl. If you want, you can decorate the rinds (top and bottom) with golden edible powder, using a pastry brush.
Mix salmon, mango, herbs (onion and cilantro), 2 tbsp of Passion Fruit pulp and olive oil in a large mixing bowl. Season to taste.
Refrigerate until serving. Just before serving, fill the Passion Fruit rinds with the Salmon tartare.
(N.B : The remaining of Passion Fruit pulp can be used to make a coulis.See recipe here.)

Tartare de Saumon à la Mangue en Coques de Passion
Pour 6 "coques" de Tartare
6 fruits de la passion (seule une partie de la pulpe sera utilisée, passez-la à travers une passoire pour retirer les graines noires, le reste peut être utilisé dans un coulis)
200g de saumon frais, dans la queue, sans la peau, coupé en petits dés
1/2 mangue mûre, coupées en petits dés
1 petit oignon blanc, haché finement
1/2 botte de coriandre fraîche, hachée finement
De l'huile d'olive extra vierge (suffisamment pour que le mélange ne soit pas trop sec)
Sel et poivre du moulin
Facultatif : de la poudre dorée alimentaire (grossistes alimentaires)

Découpez un chapeau sur chaque fruit de la Passion. Versez la pulpe dans une assiette creuse, en la passant à travers une passoire afin de retirer les graines noires. Si vous le souhaitez, passez de la poudre dorée sur les coques et les chapeaux à l'aide d'un pinceau en silicone, afin de donner une allure plus festive.
Dans un grand saladier, mélangez le saumon, la mangue, l'oignon et la coriandre, 2 cuillères à soupe de pulpe de Fruits de la Passion et l'huile d'olive (environ 2 CS). Assaisonnez.
A réserver au frais jusqu'au service. Avant de servir, remplissez les coques de Passion du mélange.Recouvrez avec les "chapeaux".