Burgers de boeuf ou de Poulet, Buns Maison
Beef or chicken Burgers, home-made Buns

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Une furieuse envie de hamburgers, aussi soudaine qu'étonnante...Était-ce ma visite récente au nouveau temple trendy (et délicieux) du hamburger, fourni en boeuf par le boucher bohème Yves-Marie Le Bourdonnec, j'ai nommé "Blend" ? Ou bien mes dernières expériences plutôt réussies de "boulangerie" ? Toujours est-il que je ne voulais pas me contenter d'assembler des ingrédients, je souhaitais réaliser moi-même les buns !! Ah, ceux de Blend étaient uniques, vraiment, surtout la version veggie aux légumes, une merveille. Cependant, je me suis contentée d'une version "nature" pour mon premier essai, mais gageons que mes prochains tests me conduiront vers des contrées plus osées...Le verdict : cette recette donne des pains agréablement briochés et assez denses, alors faites-en plutôt de petite taille sauf si vous avez vraiment un appétit d'ogre. Très satisfaite du résultat, je dois dire, et à voir la mine ravie des mes chers et tendres, je n'étais pas la seule...Courage, lancez-vous, le plus long ce sont les temps de poussée, pour le reste je vous assure que ce n'est vraiment pas compliqué...

A few days ago, I woke up with a serious craving for hamburgers... Was it my recent lunch at the new trendy and tasty Parisian Temple of Hamburgers, Blend ? With their to-die-for home-made buns and their high-quality beef supplied by the "bohemian butcher" Yves-Marie Le Bourdonnec (see article on the Wall Street Journal here), it would not be very surprising...Or maybe my lattest successful baking experiments ? Anyway, I did not want to just assemble ingredients, I wanted to make my own buns! Ah, those at Blend were really delicious, especially the greenish veggie version. However, I opted for plain buns for my first trial, but who knows if my next attempts won't take me to more daring territories, lol ? ... The verdict : this recipe makes pleasantly briochey buns, quite dense though, so do make small buns unless you have an appetite of an ogre . To sum up, I was very satisfied with the result and delighted to see my beloved ones with a very happy smile on their faces... I swear you can be a daring baker, too, the longest part is when the buns are rising, but for the rest, it is really very easy !

gel_e steak

fromage oignon

Burgers "tout maison" 
Pour 8 à 10 buns maison, selon leur taille
500g de farine
2 gros œufs + 1 jaune d’œuf pour la dorure
2 CS de sucre en poudre
25g de levure fraîche du boulanger
1 verre d’eau chaude (10cl)
10cl de lait
10g de sel (ou 2 cuillers à café si vous n'avez pas de balance)
2 cuillères à soupe d'huile végétale
1 poignée de graines de sésame ou de graines de pavot
Version burger de poulet :
4 à 5 escalopes de poulet, crues
4 cuillères à soupe de crème liquide
2 càs de basilic fraichement ciselé
Sel et poivre du moulin
Ketchup, fromage à hamburger, tranches de tomates, salade verte,..
Version beef burger :
8 à 10 steaks hachés de boeuf, de préférence hachés par votre boucher
8 à 10 càs de gelée de piment d'espelette
3 oignons, pelés, en fines tranches, lentement revenus dans une poêle avec du sucre (1 càs) et du miel (2 càs), sel et poivre
200g de Roquefort mélangé à un peu de crème liquide pour le rendre plus onctueux 

1. Faites le levain : délayez la levure dans le verre d’eau chaude.
2. Dans  un grand saladier ou le bol de votre robot (version crochet), mélangez farine, sucre et sel. Faites un puits au centre et versez, en mélangeant entre chaque étape, le levain, le lait, l’huile et les œufs.
3. Formez une boule. Rajoutez de la farine si la pâte est trop collante, cuillère à soupe par cuillère à soupe.Sortez la pâte du bol ou du saladier quand elle se détache bien des parois, pétrissez rapidement.
4. Faites lever la pâte dans un saladier propre et sec, pendant 3 heures. Elle doit tripler de volume. Pour ce faire, ma méthode : dans la salle de bains, radiateurs acova allumés, porte fermée, saladier recouvert d'un film plastique puis d'une couverture pliée.
5. Lorsque la pâte est prête, séparez-la en autant de morceaux que vous souhaitez  faire de buns.Roulez-les pour faire des boules assez serrées.
6. Posez les buns, en les espaçant bien, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Laissez reposer encore 1 heure, recouverts d'un torchon propre, avant de les faire cuire.
7. Préchauffez le four à 210°C.
8. Lorsqu’ils ont à nouveau gonflé, badigeonnez les buns de jaunes d’œuf battu avec un peu d’eau puis décorez avec les graines de sésame ou de pavot. Pour décorer, trempez votre majeur dans le jaune d'oeuf puis dans les graines et appuyez ensuite aux endroits voulus.
9. Faites cuire environ 15 minutes pour des pains bien moelleux (vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau).
10. Pour la version "chicken burgers" : Mixez ensemble les blancs de poulet crus, la crème liquide et le basilic. Assaisonnez. Formez des burgers avec cette pâte en vous aidant avec un peu de farine pour que ce ne soit pas trop collant.
11. Pour les 2 versions, faites cuire les burgers dans une poêle ou un grill. Faites toaster les buns coupés en deux dans la hauteur. Assemblez les ingrédients selon votre goût ou en suivant mes photos ci-dessus.
12. Réchauffez les hamburgers assemblés dans le four chaud, afin de faire fondre les fromages et d'avoir des burgers bien chauds...Enjoy !

Home-made Burgers
For 8 to 10 home-made buns (depending on their size)
3 cups all-purpose flour
2 large eggs + 1 yolk to brush the breads
2 tablespoons granulated sugar
1  tablespoon fresh yeast
½ cup lukewarm water
½ cup milk
2 tablespoons vegetable oil
2 tsp salt
1 handful sesame seeds and/or poppy seeds
Chicken burger version :
4 to 5 breasts of chicken, raw
4 tbsp liquid whipping cream
2 tbsp freshly chopped basil
Sea salt and freshly ground pepper
Ketchup, cheese for hamburger, sliced tomatoes, salad greens,..
Beef version :
8 to 10 ground beef steaks
8 to 10 tbsp of espelette chili pepper jelly
3 onions, peeled, sliced and slowly cooked in a pan, with a tbsp of sugar and one of honey + salt and pepper
8 oz Blue cheese mixed with liquid whipping cream

1. Assemble yeast and lukewarm water in a small cup.
2. In a large mixing bowl or in a standing mixer (hook function), assemble flour, sugar and salt. Make a well in the center and add the yeast mixture, mix, the milk, the oil, mix and finally the eggs. Knead a few seconds. If the dough is too sticky, add some flour (one tbsp by one tbsp).
3.Transfer the dough to a floured working surface, flatten with both hands a few seconds and make a ball .Cover the dough with a clean dishtowel and let rise for 3 hours (it must triple in size). Best place to let the dough rise :  in my bathroom, door closed, with the towel rack "on" and the bowl covered with a plastic film and a blanket !
4. When dough is ready, knead some seconds by hand on a floured surface and then separate in 8 to 10 portions according to the number of buns you want to make.Shape into tight balls.
5. Let the balls rise an extra hour (covered with a clean dishtowel) before baking them.  Arrange  on a pastry sheet lined with parchment paper.
6. Preheat oven 420°F.
7.When the buns are ready to be baked, brush them with an egg yolk beaten in a tsp water. Decorate with sesame or poppy seeds.
8. Bake for 15 minutes or until golden brown. Check with a knife.
9. For the chicken version :  in a food processor, blend the chicken with the cream and the basil. Season to taste. Shape 8 to 10 chicken burgers, helping you out with some flour so the burgers are not too sticky.
10. For both versions : Cook the burgers in a skillet with hot oil. Divide the buns in two, toast them slightly in a toaster. Then assemble the burgers according to your taste. You can follow my photographed directions above.
12. Heat the assembled burgers 5 minutes in a warm oven for the cheese to melt.

Lu et approuvé par logo_small